东南亚动态

射程覆盖南中国海多个岛礁 美军在菲试射高机动火箭弹

字体大小:

(马尼拉综合讯)美军在与菲方的联合军事演习中,以高机动性火箭炮系统发射了火箭弹。这种系统也可以发射射程可达南中国海许多岛礁的导弹。

据《菲律宾商报》昨日引述“肩并肩”联合演习菲方发言人报道,6日当天,美军在马尼拉以北约120公里的乌鸦谷,以高机动性火箭系统(HIMARS,又称为“海马斯”自行火箭炮)试射六枚火箭弹,菲律宾部队在旁观摩如何操作。

该发言人表示:“美军发射了六枚火箭弹,用的是射程较短的非爆炸性训练弹,落在乌鸦谷范围内。”

报道指出,HIMARS可搭载六枚火箭弹或一枚陆军战术导弹系统(ATACMS)导弹。ATACMS射程可达300公里,足以涵盖南中国海众多岛屿,这意味着美军随时有能力从菲律宾岛屿出击,消除南海“安全威胁”。

菲方发言人称,菲律宾岛屿多,是测试HIMARS机动性的极佳地点,而美军在地形复杂的乌鸦谷内试射,可以了解风力、风向以及其他因素对火箭的影响。他表示,HIMARS具有地对地、地对空的攻击能力,菲军不排除未来会购入数套,提升菲律宾防卫能力。

根据该报道,美军在演习闭幕前的总结演练中,将再次试射HIMARS。届时,美国国防部长卡特也会前来观看。

美菲“肩并肩”(Balikatan)常年联合军演今年是第32届,参与的美军有5000人,菲军有4000人,首次参演的澳洲派出80名军人,日本也首次派出观察员。演习地点包括南中国海水域。中国官媒曾警告,此常年军演的规模不断扩大,且地点愈发靠近敏感地区,内容具有挑衅意味。这个为期11天的演习将于15日结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息