围剿阿布沙耶夫组织伤亡惨重 菲军方为突击失败辩护

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾政府军上周六对绑架了多名外国人质的阿布沙耶夫武装组织展开突击,蒙受严重伤亡,招致安全专家和媒体批评。菲军方昨天为此次突击行动辩护。

上周六在巴西兰岛爆发的冲突涉及约100名阿布沙耶夫叛乱分子,有18名士兵身亡,至少四名士兵惨遭斩首,另有53名士兵和20名阿布沙耶夫成员受伤。

安全专家和媒体以过去两次失败行动为例,批评政府军行动失误。菲警察突击队去年1月围剿伊斯兰叛军,造成44名特警死亡。2011年的一次围剿也造成19名士兵死亡。

安全事务分析师班劳伊说:“这是历史重演。政府军再次低估了叛军的军火能力,以及叛军与在巴西兰岛上的其他不法组织的关系。”

对此,军方发言人帕蒂拉准将昨天辩称,参与此次行动的政府军事人员都经过充足的训练,这次行动也经过精心策划,但阿布沙耶夫叛乱分子设下埋伏,将他们诱入埋下地雷的巢穴,这是他们始料不及的。

他说:“这些将领与分析师只会纸上谈兵,他们根本不了解实际情况。他们把这起不幸事件给夸大了。事实上,政府军过去展开的行动曾有过许许多多的成功例子。”

他指出,政府军上周日找到了八名阿布沙耶夫叛乱分子的尸体,这使在此次突击行动中身亡的武装分子达到13人,当中包括一名摩洛哥裔叛军。

帕蒂拉说,政府军上周六在派地面部队进入阿布沙耶夫的巢穴前,对叛军展开了炮弹攻击。他说:“他们(政府军)进入巢穴后,周围发生爆炸,四处已埋下地雷,他们遭到四面埋伏,叛军朝他们四面开火。”

阿布沙耶夫是在上世纪90年代初由卡伊达组织资助成立,其长期盘踞在菲南从事分离主义运动,并因制造一系列恐怖袭击及绑架勒索案件而臭名昭著。该组织已宣示效忠于极端组织伊斯兰国。

上个月底,该组织绑架了10名印度尼西亚船员,并要求船主在本月8日前交付5000万比索(约146万新元)的赎金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息