新马双边关系

纳吉:新隆高铁计划年中签谅解备忘录

字体大小:

纳吉说,尽管政府重组和削减开支,但并不会影响公共服务,而且在第11马来西亚计划下的项目,包括新隆高铁、泛婆罗洲大道等发展计划将会继续进行。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相兼财长纳吉昨日透露,连接新加坡和吉隆坡的新隆高铁计划,将在今年中签署谅解备忘录。

他在吉隆坡出席“投资马来西亚”会议时宣布这项消息时说,尽管政府重组和削减开支,但并不会影响公共服务,而且在第11马来西亚计划下的项目,包括新隆高铁、泛婆罗洲大道、捷运(地铁)及轻快铁、柔佛边佳兰石油提炼与石化综合发展计划等将会继续进行。

他说:“我国需要这项发展计划,这些都不是用来满足虚荣心的宏伟大型项目,这些都是我们未来的一部分。”

去年,马来西亚陆路公共交通委员会(SPAD)发展组主任博德育杜对马国媒体说,新隆高铁预计将在2022年建竣,有关铁路工程合约会在2017年颁布,工程需耗时五年完成。

他说,新马高铁工程将透过公开方式招标,目前投标文件正在筹备中。“这是一项关系到新马两国的工程,我们需与新加坡政府协商,以在颁布工程合约方面达致协议。”

最近,在新隆高铁可能招标之际,网上突然盛传新加坡与马来西亚将联合为这项工程融资,马国也将发行一项获得新马两国政府担保的债券。马国财政部属下的马国高铁公司(MyHSR Corp)否认这项说法,并指新马两国将各自融资。

马国高铁公司也是新隆高铁马方的牵头公司。该公司首席执行员莫哈末诺依斯迈今年初接受马国财经周刊“The Edge”的访问时说,坊间盛传新马两国将一起为高铁工程融资,这种说法并不确实。

他否认马国将为这项工程发行由两国政府联合担保的债券。他说:“我们不曾提出有关两国政府联合担保债券的建议。相反,我们将自行融资,新加坡也将这么做。

对于市场预测马国倾向将工程合约颁给中国的中铁公司,新加坡则希望由日本或欧洲公司承建的问题,他没有正面回应,只表示马国仍在为这项工程寻求最佳方案。

据马国财经周刊“The Edge”报道,中铁与依斯干达海滨控股(IWH)收购一马公司六成的马来西亚城股权,以及中国广东核电集团收购一马公司旗下Edra全球能源有限公司,以削减一马公司的债务后,市场认为新隆高铁的最后赢家极可能是中铁。

另一方面,新加坡交通部发言人受询时说,新加坡和马来西亚正争取于下一个新马领导人非正式会议上,签署新隆高铁合作谅解备忘录。下一个新马领导人非正式会议将于今年中在马来西亚举行。

新隆高铁是新加坡总理李显龙和马来西亚首相纳吉在2013年1月会晤时宣布的计划。去年5月,新加坡宣布高铁新加坡终站将建在裕廊乡村俱乐部现址。

全长约330公里的新隆高铁计划,预计将耗资120亿美元(约170亿新元)。建成后,高铁将以时速350公里行驾,从新加坡到吉隆坡,预计只需90分钟。

目前,从新加坡乘搭火车到吉隆坡要八小时,乘搭长途巴士则要五小时。

新加坡交通部发言人受询时说,新加坡和马来西亚正争取于下一个新马领导人非正式会议上,签署新隆高铁合作谅解备忘录。下一个新马领导人非正式会议将于今年中在马来西亚举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息