印尼政情

疑针对钟万学 印尼地方选举将提高独立人士参选门槛

字体大小:

(雅加达讯)印度尼西亚即将通过新的地方选举法,提高独立人士参选的门槛。这项修改似乎是针对雅加达首都特区华裔首长钟万学而来,他已表明将以独立人士身份在2017年选举中寻求连任。

《雅加达邮报》报道,印尼新的地方选举法预定于本月底获得通过,印尼国会目前已设立一工作委员会就该议案进行审议。该工作委员会的26名成员来自负责监管地方事务的国会第二委员会。

国会第二委员会主席兰比上周五在国会听证会上说:“地方选举议案应该会在4月底获得通过。”该议案须尽快通过以便选举委员会(KPU)有足够的时间筹备明年2月15日的地方选举,到时将选出16位省长、39位市长和115位县长。

新地方选举法将就现行地方选举法进行修订的范围涉及竞选资金、解决争议以及避免地方上出现“政治王朝”,但以提高独立人士参选资格最引人注目。

实名联署支持率

调高到至少10%

包括执政党斗争派民主党议员的国会第二委员会在钟万学宣布将独立竞选连任后,建议提高独立人参加地方选举的门槛。其中一条是将独立人士参选所需的选民实名联署支持率,从原来占合格选民的至少6.5%调高到至少10%至20%。

由于钟万学是一名华裔基督徒,强硬派一直坚决反对由他领导以穆斯林占多数的雅加达特区,而钟万学毫不妥协的反贪立场也得罪了体制精英,不过他却获得广大群众的支持。

属于斗争派民主党的佐科曾在2012年和钟万学搭档竞选特区正副首长并中选,2014年佐科为参选总统而辞职,钟万学升任替补。

上个月中旬,钟万学宣布将以独立人身份在明年竞选,寻求连任雅加达特区首长。斗争派民主党主席美加华蒂据称下令该党群起围堵他,并批评他傲慢自大,不把党放在眼里。

不过执政联盟成员之一的民心党(Hanura)上个月底成为首个表态支持钟万学的政党。该党表示将要求党员及支持者协助钟万学,向合格选民收集签名及支持表格,让钟万学符合条件独立参选。

一般认为,钟万学名望日益高涨,公开表示支持他的政党政客的受欢迎程度也水涨船高。据知,另一执政联盟成员民主国民党(NasDem)也准备支持钟万学。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息