印尼政情

印尼誓言解开反共大屠杀“史”结 但不打算道歉

字体大小:

(雅加达法新电)印度尼西亚政府誓言,要解开上世纪60年代反共大屠杀那段“黑暗历史”,但排除作出正式道歉的可能性。

一个讨论1965至1966年印尼大屠杀历史的两天座谈会昨天在雅加达由高级部长开幕,数百名出席者包括了当年屠杀事件的受害者与他们的亲人。这是印尼政府首次支持有关反共大屠杀的公开调查活动。

印尼政治、法律和安全统筹部长卢胡特在座谈会上说:“我们要解决过去这段黑暗的历史,我们必须接受过去,而这不会是完美的事,但政府不打算向任何人道歉。”卢胡特被视为总统佐科最受信赖的顾问。

1965年至1966年的印尼大屠杀夺走了至少50万人的性命,被认为是20世纪最骇人的屠杀事件之一。印尼官方称那是为铲除共产主义的必要之举,当地学校的课文省略了相关细节,任何挑战官方说法的言论也会被压下。

1965年10月1日,印尼前强人总统苏哈多挫败了据称由共产党人发动的“政变”。在地方组织协助下,安全部队展开了历时数月的清算大屠杀,许多被怀疑与共产党有关联或间接有些许关联的人都遭杀害,数以十万计的人被监禁。当时华人被认为是中共的支持者而成了遭对付的重点对象。

苏哈多平乱之后上台,铁腕治国长达32年。他执政期间禁止公开谈论反共屠杀,1998年他倒台后,印尼人通过获奥斯卡提名的纪录片“杀戮演绎”(The Act of Killing)等相关影视与文学作品,逐渐了解到那段被掩埋的历史。不过,公开谈论那段历史在印尼仍是敏感的。

美国政府一直被人权组织要求公开当年那段时期的相关机密文件。美国驻印尼大使布莱克昨天说,在雅加达举行的上述座谈会对于了解那段历史有帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息