泰国政局

泰新宪法草案8月7日公投 军政府禁各方拉票

字体大小:

泰国政府承诺要在明年中之前举行全国选举,而修新宪法主要为取代军人在2014年5月发动政变上台后在当年宣布实施的临时宪法。然而,新宪法草案内容引发不少争议,尤其是“参议院议员有权选举首相”这一条,更使反对者觉得扼杀民主。

(曼谷综合电)泰国将于8月7日对新宪法草案进行全民公投,军政府表明要禁止各方在公投前进行任何拉票活动。

泰国《民族报》报道,泰国选举委员会18日开会后,决定正式将公投日期定在8月7日。如果新宪法草案在公投中获得通过,此新宪法取代军人在2014年5月发动政变上台后在当年7月份宣布实施的临时宪法。

新宪法草案由军政府主导,军方政府之前承诺,要在明年中之前举行全国选举。但新宪法草案内容引发不少争议,军政府说新宪法将有助国家恢复安定,但反对者认为新宪法将扼杀民主。两大反对党——为泰党和民主党均已表明反对,特别是针对“参议院议员有权选举首相”这一条。

根据新宪法草案,参议院议席将增至250个,且全部由委任制产生,大部分将由军人执政团全国维持和平秩序委员会委任。批评者指出,这将使参议院受军方牢牢控制,无助于化解困扰泰国多年的政治对抗。

此外,选举委员会主席素帕猜17日表示,制宪委员会将支持国家立法议会的提议在公投中增加一个问题,即在“是否同意新宪法草案”这一问题基础上,新增“是否允许参议院议员有权选举首相”的问题。泰国两大政党认为,若赋予非选举产生的参议院议员更大的权力,让他们参与决定首相人选,这意味着由选民选出的众议院将形同虚设。

选举委员会尚未就公投前的拉票活动制定详细规则。不过,泰国副首相兼国防部长巴维表明,任何试图左右选票的活动都是不被允许的。他说:“那些穿上印有‘投赞成票’或‘投反对票’字样T恤的人,将被要求把T恤脱下。”

巴维说:“不要拉票,也不要左右公投。让人们保有思考的自由。如果你不同意(新宪法草案),就在那个(反对的)格子里打钩好了。”

反对团体发表五点声明

反宪法草案团体16日召开记者会发表五点反对声明时,其成员都穿上了印有“投反对票”标志的T恤。

泰国军方已展开宣传运动,劝说人们踊跃参与8月7日的公投,包括派军校学生到购物商场和市场等公共场所去分发传单。军方否认此举是为了拉拢更多人投下赞成票。

军政府上台以来一直禁止政治活动,不过政党仍继续对政治课题包括修改宪法发表评论。前首相达信与英叻兄妹所属的为泰党已告诉支持者对新宪法草案投反对票。为泰党的宿敌亲建制的民主党也一再抨击新宪法草案不民主,只差没直接告诉支持者投什么票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息