原坚持不认错 杜特蒂为强暴案失言道歉

字体大小:

(马尼拉路透电)菲律宾热门总统候选人杜特蒂对一起强暴案失言而引发大反弹,原坚持不道歉的他终于认错了。

视频网站YouTube上周末出现了一段视频,显示杜特蒂在一场造势活动中将1989年达沃市监狱里发生的一起恐怖强暴案当笑话来说。  当年该监狱发生暴动,有近20人到监狱里探望囚犯反被挟持,其中一名澳洲女传教士还被先奸后杀,当时杜特蒂是市长。

视频显示杜特蒂这么说:“这些混蛋,……他们排队轮流侵犯她。……但她真的好漂亮。我当时想,应该让市长先来。”

这段视频公开后立即引来各方抨击,包括他的竞争对手和妇女组织。

杜特蒂昨天发表声明说:“我对最近的谈话向所有菲律宾人道歉。我没有对妇女或曾遭这类恐怖罪行所害的人不敬的意思。有时我就是管不住自己的嘴巴。我就像一本敞开的书。我这个人有很多缺点和矛盾的地方。”

杜特蒂素来以铁腕打击犯罪著称,并因此而在民调支持度中领先。但民调机构说,杜特蒂这次口不择言肯定会影响他的支持度。

菲律宾独立民调机构“亚洲脉动”(Pulse Asia)周二发布了本月5日至10日、即杜特蒂失言之前进行的民调结果。在4000名受访者当中,32%支持杜特蒂,比3月底进行的上次调查多了两个百分点。跟在后面的是女参议员格蕾丝·傅(25%),原副总统比奈(20%),两人的支持度都保持不变。至于现任总统阿基诺推出的人选哈罗斯获得的支持率不升反降了一个百分点(18%)。

菲律宾将在5月9日举行总统选举,合格选民大约有5400万人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息