马国政局

传讲话触怒苏丹 马登州大臣突遭褫夺所有勋衔

拉兹夫(左二)前天与登州苏丹米占(右二)出席一个伊斯兰研讨会,两人坐在一起,却全程几乎没有互动。(星洲日报)
拉兹夫(左二)前天与登州苏丹米占(右二)出席一个伊斯兰研讨会,两人坐在一起,却全程几乎没有互动。(星洲日报)

字体大小:

(瓜拉登嘉楼综合讯)国阵专注砂拉越州选举之际,却在西马登嘉楼“后院失火”,原本看似已平息的撤换登州大臣风波再起波澜。一直遭党内派系制肘的州务大臣阿兹夫突然遭苏丹米占褫夺所有勋衔。这个具羞辱性的做法显示王室与大臣的关系极其恶劣。

王室或有意撤换大臣

纳吉今将紧急觐见苏丹    首相纳吉今天将紧急觐见苏丹商议此事。

消息人士说,拉兹夫上周五陪同苏丹米占出席祈祷会时讲话触怒了苏丹,拉兹夫当天下午就被苏丹召见,并归还所有受赐予的勋章。这显示王室有意撤换大臣。

登州王室事务协调官昨天发表声明,证实苏丹已经取消阿兹夫的所有勋衔,但指“褫夺行动无关登州(最近)发生的其他事情。”

纳吉昨天在砂拉越州选举造势活动后的记者会上受询时说,他将觐见登州苏丹商讨州务大臣事宜,之后会发表声明说明情况。他希望各方不要多作揣测,还说登州政府如常运作。

纳吉说:“我已定下时间,近期将觐见(登州)苏丹。” 消息说,纳吉今天将与苏丹见面,以求尽速缓和局势。

拉兹夫昨天及今天在登州没有任何官方活动,其办公室职员也表示不知其行踪。拉兹夫没露面、有关撤换大臣的消息满天飞,但登州行政议员照常出席活动。

巫统消息告诉《马来西亚前锋报》,巫统目前只有三个选择,即解散登州议会重新选举、撤换州务大臣,或与伊斯兰党组织团结政府。消息指纳吉倾向第三个方案,因为这个选项的负面影响最小。

登州共有32名州议员,其中国阵占17人,伊党14人,公正党一人。

拉兹夫在2014年5月12日取代对头阿末赛益成为大臣。与王室关系良好的阿末赛益在拉兹夫上台不到24小时,就突然宣布自己与两位巫统州议员退党。这导致登州国阵政府只剩下14名州议员,少于民联的15名而面临垮台危机。

纳吉当时紧急飞往登州处理后,阿末赛益等三人5月14日宣布继续留在巫统,拉兹夫也因此渡过危机。

今年3月8日,阿末赛益突然在州议会对拉兹夫提出不信任动议,震撼了马国政坛。该动议过后遭议长驳回,15名国阵议员也力挺拉兹夫而让他再次避过风暴。登州朝野议员当时都指此事不会就此结束。

国防部长希山慕丁周日表示:“(我)身为登州巫统联委会前主席,(必须指出)我们不是首次经历这类事情。所以我呼吁尽可能减少分裂我们的事情,不要情绪化地看待此事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息