马国政局

违约影响有限 马公积金局仅持4%一马债券且获政府担保

字体大小:

(吉隆坡讯)马来西亚公积金局(EPF)首席执行员沙里尔昨日说,尽管一马公司(1MDB)的发电厂“冷岳”债券已宣告违约,但这项违约的影响有限,因为一马公司发行的50亿令吉(约17亿新元)冷岳债券中,该局认购其中2亿令吉,仅占4%,且获得政府全面担保。

无论如何,沙里尔坦承,该局向来都关注一马公司案的最新进展。他深信,若一马公司出现重大问题,政府会介入解决该公司与所有债券持有人的债务。

他在公积金局年报新闻发布会上说,目前没有任何信托人针对公积金局持有一马公司债券,向该局发出任何通知。

至于债券持有人是否会针对这个课题(一马公司发电厂债券违约)开会,他说:“我们拭目以待,这交由信托人决定是否会引发其他交叉违约,以及是否需要债券持有人开会讨论此课题。”

一马公司于2012年发行35亿美元“冷岳”债券以收购发电厂,但该公司较后进行债务重组,与阿布扎比主权财富基金“国际石油投资公司”(IPIC)协议用资产换债券,把摊还责任交予后者。

过后,IPIC跟一马公司之间爆发纠纷,一马公司坚持已支付前者的子公司阿尔巴投资两笔巨款,但前者却坚称没这回事。《华尔街日报》与国会公账会的报告显示,相关资金进入一家“虚假”的阿尔巴BVI公司账户。

基于此纠纷,冷岳债券的5000万美元利息4月18日到期后,无人摊还而违约。

一马公司归咎身为担保人的IPIC拒绝根据协议履行支付债券利息的义务,但IPIC声明,唯有在一马公司无法偿还利息后,它才会扛起担保人的责任。在违约后,IPIC于4月29日宣布付清上述债券利息,并表明将向一马公司索回。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息