多地发生选举暴力事件 至少10人死亡

 昨天在马尼拉一贫民区的投票站,选举局人员在投票时间截止之后将计票机推出站,准备送往计票中心。(法新社)
昨天在马尼拉一贫民区的投票站,选举局人员在投票时间截止之后将计票机推出站,准备送往计票中心。(法新社)

字体大小:

菲律宾

总统选举

(马尼拉综合电)尽管菲律宾当局早已加强戒备,并采取一系列防范措施,菲律宾多个地方投票日当天还是发生了暴力事件,造成至少10人死亡。

据报道,最严重的一起事件发生在首都马尼拉附近甲米地省的小镇罗萨里奥(Rosario)。该镇因经常发生政治暴力事件而臭名昭著。

菲律宾警方称,在大选投票前几个小时,一组车队遭到伏击,其中有七人遭枪击身亡,一人受伤。

袭击发生在黎明前,身份不明的持枪分子对吉普车及两辆电单车开火,目前袭击动机尚不明确。

菲南马京达瑙省(Maguindanao)有一人在投票站内遭枪杀;邻近的哥打巴托省(Cotabato)则有一人被手榴弹炸死。

北部阿布拉省(Abra)的警方发言人马伦说,当地敌对市长候选人的武装支持者发生了冲突,造成一死二伤。警方过后逮捕了两名男子和两名女子,他们都持有枪械。

菲律宾选举向来深受暴力干扰,但当局表示这次选举相当“平和”,并把上述暴力事件形容为“孤立事件”,不会影响选举结果。

四千多人违反禁枪令被抓

为了确保投票能安全顺利地进行,菲律宾当局全面加强戒备,在全国范围内设立检查站,执行禁枪令,也在各地部署了逾10万名警察。

菲律宾警方8日透露,从1月10日禁枪令实施以来,全境有至少4092人因违反禁枪令而被抓,警方累计没收了3372件枪支和3万7365件致命性武器。

此外,菲律宾当局5月8日和9日也在全国范围实施禁酒令,两天就有12人因违反禁酒令被警方逮捕。

截至8日,警方已确认有15人因与选举有关的暴力事件死亡。当天,菲律宾总统阿基诺发表声明,呼吁民众协助当局确保全国大选能够有序、公正地举行。他称希望由于政治分歧造成的社会“伤痕”最终能够痊愈。

除了上述致命事故,各地的投票过程大体顺畅,只有某些地方出现了一些状况。

在菲南苏丹库达拉(Sultan Kudarat)的一个投票站,一名20岁的男子闯入把计票机推走。

一些投票站则因发生硬件故障,投票截止时间被迫挪后一小时。

这是菲律宾第三次举行“自动化选举”,由计票机判读选票。但当地媒体报道,多处投票站因发生计票机故障或出错的事件,导致选民无法投票。选委会对此回应说,机器出故障的概率只有0.0007%,今年共有150台计票机因故障而必须更换,比2013年有1300台出事少很多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息