发言人:杜特尔特上任后将走中庸路线

字体大小:

(马尼拉法新电)菲律宾当选总统杜特尔特作风强硬、口不择言,在竞选期间争议不断,更先后得罪了美国、中国和新加坡等国家,让人无法想象他上任之后,菲律宾的外交关系会如何处理。但他的发言人坚持,一旦杜特尔特上任,他将走中庸路线。

针对杜特尔特扬言要焚烧新加坡国旗的问题,杜特尔特发言人拉威纳在接受记者访问时解释说,杜特尔特此言不应当真,他只不过是在开玩笑,他上任以后会改变作风,外交官将会看到一个不一样的杜特尔特。

他说:“你们必须了解菲律宾的选举形式。我们大部分的候选人在竞选活动上必须与群众沟通,所以他们会在台上载歌载舞。有的会讲笑话,有的会扮鬼脸,有的会奇装异服。也就是在这样的背景下,你会经常听到候选人在竞选期间开类似的玩笑。我们都不愿看到这些政客在竞选后,还会以这样的态度示人。”

拉威纳承认,杜特尔特与一些大使馆“存在麻烦”,如美澳及新加坡。“我们必须派出私人特使搞好关系,向对方表示我们愿意合作。”

然而,即便是到了投票日当晚,杜特尔特似乎还不愿意摆脱竞选模式:被问及他是否会修复与美澳关系时,他说:“我不会主动修复。要不要改变态度,这是他们的事。”

对于中国,杜特尔特还口硬地声称会亲自在中国有主权声索的岛屿上插上菲律宾国旗,为国家“收复失土”。不过,北京还是对杜特尔特当选及他的外交政策表示欢迎。

中国官媒人民日报社旗下的《环球时报》指出,杜特尔特反对与中国开战,要直接与北京协商,更不相信通过国际法院来解决主权纠纷。如果说杜特尔特当选能改变什么,那就是菲律宾的外交政策。

在现任总统阿基诺任职期间,中菲关系因为南中国海主权纠纷而冻结,尤其是在美国派出战舰到具争议性岛屿附近。

澳洲悉尼大学的唐森说,如果菲律宾出现一个愿意就南中国海纠纷进行协商的领导人,美国就会深表关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息