马国政局

马国高等教育部称 是否承认统考仍待讨论

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚教育部副部长张盛闻在砂拉越州选举前后,多次指当局即将承认统考。但高等教育部表示,政府是否承认统考“仍有待讨论”。

马国华社几十年来一直希望政府能承认统考文凭,执政党与反对党每次大小选举都为此针锋相对,此次砂州选举也不例外。张盛闻本月1日在砂拉越助选时,指政府承认统考“只欠东风”。他表示,若砂州选举结果显示华人选票明显回流国阵,华社争取政府承认统考的筹码将大增。

砂州选举5月7日投票后,国阵取得压倒性胜利。张盛闻次日又在巴生指出,承认统文凭的技术问题已经克服,目前仅剩“最后一里路”。“对我而言,东风已经来了。现在的氛围已经很不错,是努力实现目標的时候。”

张盛闻的说法随即引起巫统强硬派的反击。巫青团全国执委沙里尔本月8日发表声明,要张盛闻解释其言论只是个人愿望,或是政府真的已同意承认统考文凭。沙里尔向来坚决反对承认统考,他也是“单一源流学校团结运动”(SERAP)主席。

高教部前天在声明中明确指出,目前一切仍维持现状。声明说,根据政府目前的政策,独中统考文凭持有者若要申请进入政府大学,必须接受现有的要求及政策。“高教部谨此宣布,承认独中统考文凭一事仍有待讨论。”

声明表示,高教部长依德利斯今年曾就此事,与董总领导人进行了非正式会面。“依德利斯今年3月在砂拉越古晋,与独中统考负责人董总面商此事,並聆听他们的意见。”

张盛闻:高教部长声明

和我的言论没有冲突

针对高教部的回应,张盛闻昨天表示:“高教部长的声明和我的言论没有冲突。部长只是再次阐述政府现行(教育)政策。部长也表明今年3月份与处理统考相关人士在古晋会面,并听取了他们意见,这也充份表达政府是以开放态度处理此事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息