美祝贺杜特尔特当选菲总统

字体大小:

(华盛顿综合电)美国祝贺杜特尔特当选菲律宾总统,并表示期待与菲律宾新政府合作进一步加深双边关系。

美罕见结果公布前祝贺

美国国务院发言人发表声明说:“美国对菲律宾完成了5月9日的大选,向菲律宾人民和选定总统杜特尔特表示真诚祝贺。”

路透社的报道指出,美国政府在菲律宾总统选举的正式结果还没公布就表达祝贺是罕见的。

根据菲律宾宪法规定,正副总统选举由国会参众两院联合委员会负责计票并正式公布选举结果。本次正副总统大选正式计票将于5月23日开始,至6月8日结束。不过,在5月9日投票日当天晚上就持续开出的非正式计票显示,杜特尔特获得压倒性胜利,他的竞争对手现任政府支持的罗哈斯、独立参选的女参议员格雷丝·傅,以及原副总统比奈都已经承认败选。

美国是菲律宾的主要盟国,双方自1951年便签署了防务合作条约。虽然美国在1992年关闭了在菲律宾的军事基地,但近期两国的军事合作一再加深,美军以轮番驻扎的方式重返菲律宾。两军也开始在多事的南中国海水域进行联合巡逻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息