点智慧:学习平衡

字体大小:

“生活中的技巧在于拥有平和的心态……”

星云大师说:分享故事:有个“不平衡国”,他们历届的国王,都是以传统的选拔方式选出来的:在两个悬崖中间搭起钢索,只要能走过去就可当国王。10个城邦都需各派一人参加,但有七人在还没有正式比试之前,就在练习中坠崖死掉,另外三人,有两个选择在平地练习,另一个叫隋亦的人,他却什么也没做。

旁人不免有疑。隋亦却说:“我对走钢索一窍不通,几乎可以确定的是,我将会死。那么,我为什么不要如往常一般的自在呢?”

比试那天,前两人都没有成功,轮到隋亦上场了。现场的人看傻了眼,他走得非常好,最后完成任务!

所有人都请教他走钢索的技巧,他说:“我就如同自己在生活中学习平衡一般,当我略偏左边,我就马上向右边靠来平衡自己。”他最后还说:“其他的人之所以不成功,我想,主要是他们想多了,想太多,要做到平衡就不容易啊!”

求得哪些平衡?

我们在生活中,要求得哪些平衡?五点参考:

  1. 精神与物质:精神是抽象的内心世界,物质是外在有形的东西。太重视精神层面,会觉得没有踏实感;太重视物质,又会被五光十色的物质所迷惑。所以,每个人的生活,应要把精神与物质调和起来。
  2. 个人与大众:人,多数是自私的,少顾及大众;但也有人宁可牺牲自己,成全大众。大众诚重要,但也要懂得把个己融化为大众;个己虽自私,但是大众也要成就个体的未来。没有个人的参与、奉献,就谈不上大众;没有大众的因缘成就,也不能实现自己。
  3. 忙碌与安闲:有的人忙碌,也有的人安闲。忙碌的人需要休闲的生活;太安闲的人,不能忙碌起来,活着又有什么意义呢?因此,太忙、太闲都不是生活的中庸之道;忙中有闲,闲中有忙,忙碌之后要休息,休息以后要工作,要在忙碌与安闲之中,找到平衡。
  4. 热情与冷漠:有的人热情,有的人冷漠。太热情的人,常常得不到同等的回应,容易使自己泄气;冷漠的人,像枯木死灰,也得不到别人的欣赏。所以,热情的人不必失望,这个世界还是需要你的热情付出;冷漠的人,也不要太过冷漠,能把冷漠转化成热力,用热力来融化人情,才是最好的处世之道。
  5. 快速与缓慢要平衡:有的人办事迅速,有的人做事缓慢。迅速的人,从不优柔寡断;缓慢的人,或许也有他慢工出细活的哲学。但凡事总有个中道,车速太快,容易出车祸;车速太慢,行在高速公路上也要受罚。快慢之间,要找到平衡。

身心自在

世间有很多的对立,须加以平衡,才能和谐发展。例如,社会的供需要平衡,物价才能稳定;家庭的收支要平衡,财务才不会出现危机。无论什么事,找到平衡点,从平衡出发,才知道两极的是非得失。所以,举凡上下、大小、远近等各种对待,都要有一个平衡;个人的生活、人际往来、精神状态等,都要找到平衡,才能身心自在。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里预购由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息