点智慧:和平·钟声

字体大小:

“钟声响起,让我们生起清净心……”

星云大师说:世间战争与和平永远纠缠不清。人类自从有历史以来,大小的战争从未停歇,因战争而导致的人命伤亡、建设摧毁、文化破坏等景象,都是每个人厌恶而不乐见的。一些战争,还留下“未解”:如韩朝问题,本是同一个国家,却被分裂成两个。

今天6月12日,美国总统特朗普,以及朝鲜领导人金正恩,将在新加坡进行历史性会晤,世人都希望,这会是敲响世界和平钟声的前奏。

人类向往安居乐业、和平地过日子,可为何冲突与战争不断呢?佛教有句话说:“一心开二门”,一个是“心真如门”,一个是“心生灭门”,也就是一个属于善的,一个属于恶的。战争与和平,应也是从人性发展出来的文化,世间永远是一半一半的,所谓佛的世界一半,魔的世界一半;战争、和平也是一半一半。我们要努力把善的一半提升,恶的一半消除。

功德及意义

钟是法器之首,其声“上彻天堂,下通地府”,偈语说明“钟声”的功德及意义。 自古以来,当寺院朝暮叩钟时,我们都会虔诚祝祷祈愿“所有的生命都能得到和平、安宁,都能趋向正觉。所谓的“晨钟暮鼓”,历来被多少的文人雅士所传诵,如唐代诗人张继的

《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,将寺院的钟声传遍古今中外,钟声洗涤了很多人心灵上的烦恼。

除了佛教之外,很多的宗教都有钟,基督教、天主教以鸣钟象徵和平;甚至很多国家的重大集会,也是敲钟以表示隆重,如美国立国时,曾以洪亮的钟声向全世界宣告独立。所以钟代表警觉的声音,代表一把开启心灵的钥匙。

成就正觉

钟声一响无远弗届,钟声能给予人们听觉上很深刻的感受。佛教认为,我们做人的修行重视耳根圆通,即对声音的重视,所谓“清净在音闻”,一切善知识要多闻熏习,强调“如是我闻”,而不是“如是我看”。

“愿此钟声超法界”的意思是,钟声是世间最庄严、最悠扬的声音,它可以超越三千大千世界,好比外国的广播,可以透过电台,让我们在世界各地听到,可见音声无远弗届。“铁围幽暗悉皆闻”则要说明,寺院里的钟声,可让幽暗的地狱、铁围山内的众生都能听到,只要我们发心叩钟一响,地狱里的众生都可以得到清凉。

“闻尘清净证圆通”则是要我们藉由听闻,可以让我们生起清净心,证得圆通(一种解脱境界,圆就是圆融,通就是通达)境界,最后一句“一切众生成正觉”主要是想表达,悠扬的钟声,可以警醒迷茫众生。

国际之间的交相争利,造成了多少战乱。我们生活在这样的世间上,每天在恐怖中不能自在,每天在颠倒中不能安然。大家都祈望,钟声响起,让大家成就正觉:没有瞋恨,只有祥和;没有贪欲,只有喜舍;没有伤害,只有成就。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息