点智慧:不与草木同腐朽

字体大小:

“人的思想、知识,都要不断的更新……”

星云大师说:分享故事:张謇(念jiǎn,中国近代实业家、教育家)是著名的清末状元。他为了给家中扬眉吐气,经过多次尝试,在41岁当上状元,也被封了六品官职。但清末朝政腐败,外国列强不时欺凌,加上他的恩师翁同龢参与百日维新失败罢官,张謇的官路举步维艰。

到了这个时候,张謇对前半生一心在仕途上摸爬滚打的自己,第一次发出了“值不值得”的疑问。思索数日后,张謇毅然离开险恶的官场,走上“实业救国”的道路。

他一生创办20多个企业,370多所学校,造福数百万人,为中国近代民族工业的兴起,为教育事业的发展作出了贡献,被称为“状元实业家”。

张謇的名言是:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。”意思是指,如果人过一世,什么贡献都没有的话,那就和草木没有任何区别了。

心不思者业不成

人生道路上,我们可以用什么思想时刻提醒自己呢?四点参考:

一、水不动者河不清:流水如果不流动,就如一摊发臭的死水,水必须流动才能清净。人也是如此,人的思想、知识,都要不断的更新,生活形态也要常有变化,人际关系也要常有往来,如此才不会故步自封,才不会被时代所淘汰。

二、志不强者智不达:很多人从小就立定志向,我要做工程师、老师、医生;但历经岁月的流逝,在不经意中我们很快就会忘记自己的志向。王守仁(明代著名的思想家、哲学家)说:“凡学之不勤,必其志之未笃也”。一个有刚毅之志的人,为了达到目标,必定会不断的克服逆境、突破难关;而一个立志不坚的人,则容易被外物左右其志向,因此所学必定不能成就。

三、言不信者行不果:一个人如果说话不守信用,承诺的事情不能兑现,他的行为一定不会受到肯定,也不会有结果。自己的信用一旦破产,今后不管讲什么话,人家都不会再相信。所以“一诺千金”、“一言既出,駟马难追”,做人要讲信用。

四、心不思者业不成:人是有思想的动物,一个人如果平时不肯动脑思考、不肯探究事情的道理,所谓“学而不思则殆”,学业、事业都不可能会有成就。所以,一个人不管在学业、事业上要想有所成就,凡事要用心思考;能够深思熟虑,才能深入问题,才能懂得改进。

如果庸庸碌碌  

一个人的想法正不正确,是决定成不成功的重要因素。人生就是一堂不断学习的课程,不要轻易说“不”,在行为、心念上,更不要有否定、负面的思考与行为。

想象我们的一生,如果庸庸碌碌毫无可叙之处,即使活至百岁,亦不过多食几年饭,多穿几年衣,无常一到,还是两手空空;纵使生前家财万贯,大厦千间,一间都带不走,如此空在人间走一回,岂不引为憾乎!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息