点智慧:节制的智慧

字体大小:

“节制可以避免冲动……”

星云大师说:分享故事:一天,梁实秋(中国著名散文家、翻译家,华人世界第一个研究莎士比亚的权威)和朋友们一起吃饭。甜熏鱼端上来,他说有高血糖,不能吃;冰糖肘子端上来,梁实秋又没吃,他说,这道菜里加了冰糖。什锦炒饭端上来,他还是说不能吃,因淀粉会转化成糖。

最后,八宝饭端上来,朋友们都猜他一定不会吃,就没有放到他面前,没想到他迫不及待地说:“这个我要。”朋友提醒他:“里面既有糖又有淀粉啊!”

梁实秋笑着说:“我当然知道。就因为知道有自己最爱吃的‘八宝饭’,所以前面的菜,我特别节制,一概不吃。我前面不吃,是为了后面能吃啊!血糖高得忌口,所以须计划着吃含糖的东西,把最大的‘余额’留给最爱的食物。”

节制欢乐祸败少

“节制”是保持冷静的智慧,可以避免冲动,做出错误的判断。到底要节制什么?四点参考:

一、言语节制则愆尤少:语言是沟通的桥梁;有句话说得好:“如同选择食物一样,说话也要选择”。话要见机而说,简洁而说,否则多余的一句话,会惹来不必要的麻烦。不必说而说是多说,不当说而说变是非,因此要懂得说话的技巧,才不会招惹愆尤;懂得说话节制,是智者的表现。

二、举动节制则悔吝少:行为举动是种礼仪,凡有所行,应有其节。行为不当,容易引起误会,甚至惹祸上身,例如不当笑而狂笑,不当哭而号哭,不该做而多管闲事,应该做而不敢承担,就会误解、怨恨、不知轻重、不明因缘,引起种种情绪,百结丛生。倘若举动有节度,烦恼会减少,获得他人敬重;举止知节制,懊悔会降低,可以安顿身心。

三、饮食节制则疾病少:古德说“吃饭七分饱“”,意指不贪求、不过饱;佛教也说摄取食物“如蜂採华,但取其味,不损色香”,说明吃东西只是为了滋养色身,好用功办事,不在口感上过多重视。吃太多、太少、太咸、太甜都容易致病,因此,饮食调配适时定量,才是健康之道。

四、欢乐节制则祸败少:每个人都想追求欢乐,但过于欢乐,往往失去平安。像高速飙车等,意外就产生了。太过兴奋,造成心臟负担,血压上升;得意忘形,苦果随之现前。所以,在快乐时,要明白无常变异的真相,懂得节制,祸事才能避免。

自制的力量

节制是一股自制的力量,人不知节制,就容易出问题。不懂得节制,过分欢喜、过分悲哀,不是乐极生悲,就是愁肠百结,都不是好事。

花朵过分盛开容易凋谢,水果过分成熟失去原味,做人过分谦卑变成虚伪,因此凡事都要能节制,不吃过头的饭,不说过头的话,不走过头的路,不做过头的事。

有句话说的好: “能克制自己,过于胜他人,若有克己者,常行自节制”,这就是自制的力量。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息