点智慧:性格不好

字体大小:

“浮躁不安要养静……”

星云大师说:分享故事:华盛顿大学350名学生请来世界巨富巴菲特和盖茨演讲。学生们问他们一道有趣的问题:“你们是怎么变得那么富有,甚至可以说,比上帝都来得富有呢?”巴菲特说:“这个问题非常简单,原因不在智商。原因在于习惯、性格和脾气。”盖茨表示完全赞同。盖茨说:“无论是在工作和生活上,我认为,都是性格决定命运的,性格好比是水泥柱子中的钢筋铁骨,而知识和学问则是浇筑的混凝土。两者还是有区别的。”

五点参考

我们一些不好的性格,可通过方式对治,五点参考:

一、浮躁不安要养静:有的人经常浮动不安,如何改善呢?所谓“以静制动”,透过静定的功夫,可以改善浮躁、不安稳的性格。例如,可以训练自己不要乱动、不要乱说、不要乱走,把自己安住在安然寂静的心境,久而久之你的性格自然就不会浮躁不安了。

二、狂妄自大要养诚:人要自尊,但不可以傲慢。对于性格狂妄自大,常常自以为了不起的人,要以亲切、真诚来对治。能够对人“相见以诚以真,相待以礼以敬”,就不会狂傲自大。

三、愚痴迷惘要养智:人有时候会对前途感到迷惘,不知何去何从?这是因无知,不懂规划、安排自己的人生,甚至不肯上进,不去培养自己的能力;有智慧的人,明白人生的意义,继而努力创造生命的价值,自然不会徬徨、迷惘。

四、懦弱犹豫要养勇:生命其实很脆弱,经不起一个意外。但是人的性格,应该坚强、勇敢,这是可以培养的。例如,平常训练自己见义勇为,肯主动、有正义感,尤其不断充实自己的知识、智能,有了能力,自然自信、果敢,而不会遇事犹豫不决。

五、粗暴偏激要养仁:一个人最大的失败,就是个性粗暴、偏激,这种性格的人遇事不能冷静处理,平时与人相处,也不能获得人和;在自己无能又缺少外缘的情况下,做事注定要失败。所以,性格粗暴、偏激的人,要培养仁慈的心,平时对人要和善、宽厚,才能改善自己的缺失。

不要以此为借口

一个人的性格暴躁,恶口骂人,习以为常,没有人缘,做事自然得不到帮助,成功的希望自然减少。有的人爱好吃喝嫖赌,把幸福的人生断送在自己的手中,最后竟说是性格作祟。更有一些人招摇撞骗,弃信背义,让大家对他们失去了信心,也说是性格使然。然而,只要我们愿意洗去心中的尘埃,还给它本來无染的一片洁净,我们自然会得光明。所以,命运掌握在我们手中,千万别再以“性格不好”为借口。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息