点智慧:量心

字体大小:

“再残酷的刑罚,还不如让人懂得‘耻’字……”

星云大师说:分享一个传说:木匠业的祖师爷鲁班,有一次做了一个木头人帮着锯木,这事被离他而去的徒弟王恩看见,便悄悄的丈量师父所做的木头人,王恩也依样制作了一个。

可是王恩所做的木头人,却怎么样也动不起来,没有办法,他只得硬着头皮回去请教鲁班。鲁班听完王恩的说明后,问:“尺寸都量对了吗?”王恩说:“量对了!”鲁班问:“量头了没有?”王恩说:“量过了!”鲁班再问:“量脚了吗?”王恩又说:“量了!”

最后,鲁班若有所悟的问道:“噢!你大概没有量(良)心吧!”王恩漫不经心的答道:“对!我就是没有量心。”

鲁班沉下脸来厉声地说:“王恩,没有良心的人是不能成事的!”

最起码的尺度

综观当今社会,没有良心者大有人在。做人不讲道德,做生意不讲良心,信用缺失,道德滑坡,已经成为社会一大“公害”。明代学者吕坤痛感社会道德的重要,他说“五刑不如一耻”,即是再残酷的刑罚,也不如让人懂得一个“耻”字,教育人懂得廉耻,比重刑重罚更重要。然而,放眼现在一些毒奶粉、地沟油和过期疫苗事件,可见还是有些生意人为利忘义,凸显了加强道德建设的紧迫性。

良心是做人最起码的尺度。一个人可以没有钱财、没有权势、没有官衔,但却不能没有良心;一个人可以有过失,有弱点,但不能对不起良心。不讲良心做事,最终也只能是自食其果。因为事物总有因果,因果自有报应。

良心的基础是道德,是一种个人的内省,是一个人内心的“法律”。讲良心,就是自己给自己划一个道德底线。这种道德不是一般意义上的法律法规,但对人的约束,却胜于法律法规。

良心人人本具

中国儒家有“性善”与“性恶“之说;佛教主张人人有佛性,佛性就是良心。良心人人本具,只是忘失,需要找回。有惭愧心的人、肯认错的人、懂得感恩的人,都是有良心的人。

有良心的人,做事之前,必先摸摸良心,问问看这么做是对或不对,千万不能昧着良心,事后再来追悔,往往为时晚矣。

曾国藩(晚清四大名臣之一)也说:“人无一内愧之事,是天君泰然,此心常快足宽平,是做人第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。”

我们做什么事都要问心无愧,对父母尽孝,对朋友尽义,对事业尽忠,就会一辈子都活得坦然,活得轻松,活得有模有样,否则,就会活在良心的不安和自责之中。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息