点智慧:戒色

字体大小:

“心地能清,淫念就不会生……”

星云大师说:分享民间传说:明朝宣德年间,曹鼐(nai 音四声)在做泰和典使时,在一次剿捕盗贼时,救获了一名美貌女子。晚上在驿站休息时,这女子有意以身相报曹公的救命之恩。曹公断然拒绝,说道:“我怎么敢坏了你处女之身呢?”于是拿起纸笔,写下“曹鼐不可”四个字,在烛火上烧掉了。

后来,曹公参加殿试的御考。忽然有一张纸飘落在前面,上写“曹鼐不可”四个字。曹公顿时精神振奋,文思沛然,终夺得榜首,状元及第。

去淫心先戒目

我们能如何远离邪淫?五点参考:

一、清心地:心地能清,淫念就不会生。一般人心地常只有半时片刻的清净,倘若要时刻都保持内心清净、不生邪念,就需多读道德善书。

二、守规矩:规成圆,矩成方,一个人只要时常守规矩,保持行为端正,则邪念不生,包括衣着仪表、言行举止、心念态度,都常能端正,守住规矩,自可远离邪淫。

三、敬天神:所有天神也都是行善积德而升天为神,故神明喜欢行善清正的人,但也会降灾给作恶邪淫的人。因此要尊敬天神,纵令在黑夜密室都不可犯罪犯淫,以免触怒天神。常存敬神的心,让自己不敢起邪恶淫秽的念头。

四、勿目看:眼睛好色,则导致内心好淫。要去淫心,须先戒目,尤其开始戒淫的人必要时时叮咛自己,不可让眼睛去看美色,包括现实里的、网络上的。眼睛不看,可避开诱因。

五、戒谈秽:平时与人谈话避开邪淫的话题,才不会伤害自己和他人的阴德,也才能保持心情念正。

转变心境

戒色最好的做法,便是转变我们的心境,让自己的一颗贪爱欲望的心,变得清静一些,此时,也许我们会选择学习圣贤的知识;要知道,古之圣贤都是正气十足的人,我们在学习的过程中,便在吸取着圣人的正气,久而久之,自己也能成为一个有正气的人。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息