点智慧:正面的话

“我们说话,要学习善语之德……”

星云大师说:分享故事:大发明家爱迪生还是小孩时,有一天从学校放学回家,把小纸条交给他妈妈,说:“我的老师将这纸条递给我,并说只能给妳看。他说了些什么呢?”他妈妈边看边流泪,大声读给孩子听:“你的孩子是天才,这个学校对他来说太小了,没有好老师可以训练他,请你自己教导他。”

爱迪生的母亲过世很多年之后,有一天,他经过衣柜时,看到当年老师写给他妈妈的折叠信。爱迪生打开,信上原来是这样写着:“你的孩子有精神上的缺陷,我们不能让他继续留在学校就读,他被退学了。”爱迪生读信时,心情非常激动。然后,他在日记上这样写道:“爱廸生是一个有精神缺陷的小孩,但他的母亲把他改变成为世纪的天才。”

口下留德

纠纷、动乱的产生,以语言为先锋,人惹祸害,也以语言最为厉害。所以《尚书》载:“语言不合义理,正好招致羞辱”。《诗经》亦载:“白珪之玷,尚可磨也,斯言之玷,不可为也。齿颊一动,千驷莫追”。意思是,一块白玉有了缺损,还可以磨得平齐,但是语言失当,就无法补救了。好比一千匹快马,再也追不回来已经说出去的话。因此我们说话,要学习善语之德,因一句伤透人心之言,可以使多年知己反目成仇,因此“口下留德”是做人很重要的修养。

在人可以少怨

古人说:“言语简寡,在我可以少悔,在人可以少怨”,所以话多不如话少,话少不如话好。如何说出善德之语?四点分享:

一、正直的语言能去除绮语:我们说话要说正当的话、真挚的话。绮语如花言巧语,会让人上当受骗。有违真心的绮语,不但令人不予信任,还会折损本身的福德。

二、柔软的语言能去除恶口:我们对人家说话要说亲切、慈悲和柔和的语言。不可口出恶语,毁訾他人,让人生起烦恼,自己也丧失意志。

三、和合的语言能去除两舌:我们跟人说话,要说一种能使人家和好、相应的语言,而不是挑拨离间的话。

四、实话的语言能去除妄语:妄语就是“见言不见,不见言见;法说非法,非法说法”。说了真实的好话,还要与自己的行为相符,这些话才能给人相信,给人接受。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1