点智慧:福祸的来源

“福莫福于少事,祸莫祸于多心……”

星云大师说:分享故事:以画竹闻名的郑板桥,毕生把“难得糊涂”奉为座右铭。他曾在60岁时为自己写下一副寿联:“浑为做客,何问康宁?但使囊有余钱,甕有余酿,釜有余粮,取数叶赏心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少;定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。”

这副寿联描绘板桥先生的人生理想:只要口袋里有几个余钱,酒罐里剩几杯佳酿,米缸里留有些存粮,就能够自由自在地享受生活。

童趣的心

《菜根谭》中说:“福莫福于少事,祸莫祸于多心。唯苦事者,方知少事之为福;唯平心者,始知多心之为祸”。只有那些整天辛苦操劳的人,才懂得珍惜清闲无事的幸福;只有那些心境平和的人,才能时刻警醒自己,避免多心的灾祸。

如果一个人整天乱事烦心,杂务缠身,没有时间享受生活,即便有再好的物质条件,恐怕也没有快乐可言。年岁越大我们就越要有一些童趣的心,不为小事而烦心,耳朵里听不进无谓的争执,眼睛里看不见世俗的利益,活到一百岁,也依然能够保持心态年轻。

为什人们会把享福叫做“享清福”?原因简单,因为“清闲无事才是福”。正是这种乐观、豁达的人生观,使郑板桥始终保持着内心的平和与愉悅,这也是他长寿的灵丹妙药。他还有一句话也得人传颂,那就是:“多读古书开眼界,少管闲事养精神”!

见识不足

《红楼梦》中,林黛玉最是个多心任性的人,身处白玉为堂金作马的贾府,也整日里哀叹“风刀霜剑严相逼”,时时疑心別人瞧不起她,把自己憋出个多愁多病;王熙凤掌管宁荣二府,既精明又能干,奈何机关算尽太聪明,反误了卿卿性命;反倒是心地简单的刘姥姥,无病无灾过百年。

这是由于复杂的人想得越多,越精于算计,反而会越为生活所累;简单的人想的事少,不会搞那些阳谋阴谋,对人对事反而更加专心。

思虑过多是人性的弱点之一,也是害人害己的祸根。生活中有太多祸患与是非,都是由思虑和猜疑引起的。然而造成多思多虑、惶恐不安的原因,也不一定是外界影响,有些也是因自身见识浅薄、目光短浅。想要改变这种状况,就要充实自己,改进自己,开拓胸襟、开阔眼界。

一个人见识不足,往往就会整日里提心吊胆、缺乏安全感。如果见识足够,就会懂得人生的重点在于专心过好当下生活,明白了这一点,疑虑自会迎刃而解。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1