点智慧:人的第一风水

“地理风水有它的原理,但不是真理……”

星云大师说:分享故事:富豪买地盖豪宅,找了风水师到房子里看风水,但风水师定要在指定时间看吉凶,富豪载着风水师,时间有些赶,可是,一路上,后头有车要超越,富豪都避让,说:“超车的人多半有急事,先让他们走吧。”

来到小镇,富豪还放慢车速,几名小孩玩着从巷子里冲出来,富豪剎车避开停在原处,他又笑着解释道:“小孩子闹着玩,后面肯定还有人。路人的安全最重要,我们等一下。”

到了豪宅,后院飞起七八只鸟。富豪停在门口,让风水师稍等一会儿再进去。富豪说:“这肯定是小孩在院中树上玩,惊动了鸟,我们现在进去吓到孩子,他们如果掉下去摔倒就不好了。”

风水师安静片刻,对富豪说:“你送我回去吧,这房子的风水不用看了。富豪露出惊讶表情:“您何出此言?”风水师道: “有您在的地方,都是风水吉地。”

人的第一风水是心

所谓天有天理,地有地理,人有人理,物有物理,情有情理,心有心理,世上任何一件事都有它的理,地理风水也有它的道理存在。地理是依据地的形状,和天体的方位而决定它对于人的影响力,这是一种自然的常识。因此,顺乎自然,可得天时之正,获山川之利;若违背自然,则会产生相反效果。

地理风水虽然有它的原理,但不是真理。所以佛教不但反对时辰地理的执着,而且主张不要迷信,要从神权控制中跳脱出来。因为从业力、因果等真理来说,人的吉凶祸福,都是由于过去世的善恶业因而感得今生果报,并不是受到风水地理所左右的结果。

如果它真有这般神奇的力量,每个人只要照着风水地理安置方位,每个人都应有飞黄腾达的事业、幸福快乐的生活,为何世上还有那么多受苦难的人?难道他们不希望过好日子吗?

所以,所有的风水中,第一风水是人,人的第一风水是心。真正的好风水,好人生,其实就是我们内心的高贵。

人心里包含福田

《坛经》(佛教禅宗典籍)上说,一切福田,不离方寸。方寸就是我们的内心,人心里包含了一切福田,这个福田是开拓、耕耘还是荒废,全在我们自己。

最好的风水是人品,大家知道风水养人,却不知人也养风水,好的人品带来好人缘。人品好的人都会得到周围人的尊敬、感激和帮助,如此便攒下人缘。而一个有人缘的人,做事注定处处如鱼得水,这样风水自然就好了。

所以,最重要的风水与外物无关,完全取决于人品。当一个人积极行善,不愧天地、不愧自己的良心,就能积攒起自己的好风水。

別总是抱怨自己风水不好,我们勿以恶小而为之,勿以善小而不为,人品攒够了,风水自然来。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1