点智慧:迷信的愚痴

“把自己的主权毫无条件的送给神明,是愚痴……”

星云大师说:分享故事:有一次,台风吹倒了一道墙,把一名风水师压在墙的下面,风水师惊慌地大叫儿子赶快来救命,儿子不慌不忙地说:“爸爸!你不要着急,让我去找黄历来看看今天能不能动土。”

虽然这是一则笑话,却也说明了迷信的愚痴可笑。

三分风水七分做

有些人做任何事情都必须先择日期,看黄历才放心。盖房子的时候也不能随心所欲,要先请风水师来看风水,择定吉日吉时才能破土。风水师要是说:“不能这样建,否则会对你的父母不利。”谁愿意触自己父母的霉头?因此,不要这样建,改成那样建,我们就要受迷信控制,不能解脱,无法自主。

要是有人再说:“不能那样建,对你的子女不好。”谁愿意坏了子女的福德?好,房子不要建了。这样,我们又受了风水师的控制;然而,谁又知风水师真正的意图是什么?我们如果尽信,不是任由人家摆布吗?

所有的正信宗教都是理性的,旨在开启智慧,以解决众生的痛苦、烦恼。有了正确的信仰,生命有依靠,身心能安住,烦恼也才能解脱。

我们应该一生奉行“日日是好日,处处是好地”的至理名言,相信“一切福田都离不开心地”。再说了,所谓“三分风水七分做”,风水再好也必须加上人为的努力去改善环境。因此,风水、地理应该建立在伦理、世理、心理之上,只要我们心诚意正,走遍天下都是良辰吉时、地利人和。因此,要有好的风水,就应从内心建设做起。

人人皆有佛性

有句话说:“人人皆有佛性”,就是在说明我们每一个人都有主权,让我们警觉自己可以主宰一切,黑暗的可以改变为光明,悲惨的可以化为幸福,崎岖不平的可以成为坦荡荡的人生大道。

能够心善行善就是信自己,凡事靠自己的双手去创造,比依赖风水地理的支配更具有意义。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1