点智慧:人生落幕

“大闹一场,悄然离去……”

星云大师说:分享新闻:报人、武侠小说大师金庸先生(本名查良镛),在2018年10月30日下午辞世,享年94岁。金庸自1955年开始武侠小说创作(《书剑恩仇录》),一直到1972年写完《鹿鼎记》后封笔,前后创作了15部小说,其中长篇六部、中篇七部、短篇兩部。金庸曾把所创作的小说名称的首字,联成一副现在世人皆知的对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,而《越女劍》,并沒有包含在对联之中。

他的书中,无论是生在异域的郭靖、非我“族类”的萧峰(乔峰)、生性不羁的杨过,甚至是一点武功都不会的韦小宝,都贯穿着一个中心:侠之大者,为国为民。

有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”金庸先生答:“大闹一场,悄然离去。”如今,先生已去,唯愿侠气长存。

生死最“平等”

自古的圣贤、仁人志士,能在文学、科学或其他对人类有贡献的领域,都会被人永远怀念。世间上,什么东西最平等?生死最平等,帝王将相、家财万贯、贫穷乞丐,不管谁,生死都是一样的。生了以后要死,这是很平等的,大家都一样,这是很必然的,没有不同的。在这个很公平的、很平等的生死里,当然也不是受神明来控制、来摆布,也不是受任何外来的力量来摆布我们。实际上谈到生死,有好的生死,有坏的生死,主要的,还是在于我们自己的行为,也就是我们的业力来决断生死如何的情况。

然而,在这个“平等”的生死观中,我们能在人生的这一期中把生命做好,留下一些有意义的东西,那就算是不枉此生了。

活出价值

生命的意义,要能对人间有所贡献,有所利益。例如,太阳把光明普照人间,所以人人都欢喜太阳;流水滋润万物,所以万物也喜欢流水。

同样生而为人,生命的价值有的是来自于家族、金钱、时运,但有的是靠自己的奋斗和辛苦。有的人不但在世的时候就能造福社会,死后依然受到世人的聆赏、喝采,流芳百世。

生命的价值,不在于本身的条件优劣,而在于对人是否有用?生命的价值,就看我们自己怎样去发挥、怎样去表现?当人活着的时候,就要发挥生命的价值,如果像猪一样,死后才有被人利用的价值,也还算是好的,就怕人死后如草木一样腐朽,只能当堆肥使用,这样的价值就太有限了。

如何活出生命的价值,我们定要好好用心经营,不要浪费。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1