点智慧:把平常事做好

“于细微处,就可见一个人的不凡……”

星云大师说:分享故事:恰科还在读书时,就有志于在银行界谋职,一开始,他就去一家最好的银行求职,但银行领导人完全看不上这个年轻人。后来,恰科又去了其它银行,结果也令人沮丧。但恰科要在银行工作的决心没受到影响,他一如既往地向银行求职。

有一天,恰科再一次来到那家最好的银行, 他决定直接去找董事长,希望董事长能雇佣他。然而,他与董事长一见面,就被拒绝了。对恰科来说,这已是第52次遭到拒绝。当恰科失魂落魄地走出银行时,看见银行大门前的地面有一根大头针,他弯腰把大头针拾了起来,以免伤到人。

回到家里,恰科躺在床上,心想命运为何对他如此不公平,连试一试的机会也不给他。第二天,恰科又准备出门求职时,他看见门缝下有一封信,拆开一看,他欣喜若狂,因为这是那家最好的银行的录取通知信。

原来,就在恰科昨天蹲下身子去拾大头针时,这个再平常不过的举动,被董事长看见了。董事长认为如此精细小心的人,很适合当银行职员,决定改变主意雇佣他。而恰科就是一个对一根针也不会粗心大意的人,后来他在银行界平步青云,成为银行大王。

事事尽心

有句话说:“千里之行,始于足下”,我们千万不要小看一件平常的事,不要以为“善小就可不为”,要做就要做轰轰烈烈的大事。然而,太平世界哪有那么多大事等着我们去进行?我们要成功,要的就是能“一小步一小步”地去进行。如何把平常事做好?三点参考:

一、以事事尽心为有功:做人凡事竭尽心力,才能内省不疚。日常生活中,只要对人有益而无害的善事,都应尽心尽力去做,甚至不仅尽力而为,而且要多多益善。能够尽心尽力做好应做之事,就算有功,至于成功或失败,那已不是最重要。

二、以不乱为定力应事:人生道路不可能完全顺遂。遇到危机或危险时,有些人喜欢逞英雄,有些则容易紧张慌乱。其实,在这种时刻,最重要是保持平常心,一定要冷静沉着,这样才能应变。儒家所说的“静而后能定,定而后能虑,虑而后能安”,就是这个道理。

三、以无常为人生警策:人有生老病死,这是无常的显现,也是自然不过,我们要学习“平常”以对。因无常,时间会流逝;因无常,人事会变异;因无常,所以我们要警策自己把握时间、把握机缘、把握人生,千万不能放逸。

贵人看得见

什么是平常事?就是再平常不过的事,每天生活里该做的工作,把它做好;用合理的方法对待人与事,不要对社会留下歉意,对自己的生命留下遗憾,這就是最好的生活,也是你的贵人会看得见的生活细节。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1