点智慧:心心在一艺

“如果发现自己某方面的天赋和能力,就应发心去做……”

星云大师说:分享故事:孔子在树林中见到一个驼背老人。老人用竹竿粘取蝉,百发百中,没有失手。孔子很惊讶,询问老人是如何做到的。

老人说:“这是有个过程的:我先是在竹竿头上叠放着两个泥丸,练习移动竹竿而不让泥丸掉下来,经过五六个月,自觉已经练得不错,我就开始去粘蝉,这时就很少有失手的;后来我用三个泥丸练习,练成后去粘蝉,失手的几率只有十分之一;最后用五个泥丸练习,练成后粘蝉就从不失手了。”

老人又说:“我粘蝉时,身如断树桩,手臂如枯树枝,天地之大,万物之多,而我只盯着蝉的翅膀,其它一概不理会,怎么会粘不到呢?”孔子赞叹老人“用志不分,乃凝于神”。

寸有所长

有句话说:“尺有所短,寸有所长”,一个人如果发现了自己某方面的天赋和能力,就应该发心去做,如果还是三心两意这也想做,那也想做,毕竟人的时间和精力都有限,恐怕最终将一事无成,带着悔恨老去。

一个人要有出路,有学有德是必须的,但学有专精也非常重要。能够做到“有用”,就能被人赏识,可当获得别人重用后,我们还要能够尽心负责。如果遇事不肯负责,不能尽心尽力,那么我们也很难把想做的事做到精致,徒然浪费自己的天赋。

有人说“性格决定命运”,我们却不可因为“计较和比较”,而荒废了自己的好手艺,那是多么不值得的事啊!

心念也要照顾

人生和社会,有时比学问复杂。然而在专精工作的过程中,一些古老的生存法则还是适用的,比如诚实、勤劳、谦虚和合作。

我们要有成就,需要靠很多的因缘关系。自身的发心、努力不懈,还要有好的主管和同事;而不管是任何的因缘关系,总不会自己从天上掉下来,也不是别人能够送给我们的,要紧的是自己要去培养、播种。“心心在一艺”的同时,我们也要照顾“心念”(也就是情绪),不要由着自己的性子,让情绪破坏了好事。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1