点智慧:不让曾经打扰现在

“如果总因死亡而忧恼,就会被外事外物所困扰……”

星云大师说:分享故事:波罗奈国(古代印度十六大国之一)文荼王最宠爱的夫人去世,他整日忧愁,沉浸于悲痛,连国事都不过问。见到这种情况,那罗陀尊者便劝他说:“求得永生不死,这样的念头是世间最不可能实现的五法之一。如果我们能看透死亡,就能够得到解脱。如果我们总因死亡而忧恼,就会被外事外物所困扰。那样,死亡便等于伤害了我们多次,第一次是带走我们的亲人,第二次、第三次便是搅乱了我们的心神,让我们这些活着的人也不得安生。”

那罗陀尊者接着说:“大王,您现在因宠爱的夫人死亡,便不食不饮,不理王事,岂不正是被死亡折磨了很多次吗?它带走了您的爱人,您却依然要受它摆布,可悲可叹!”

接着,那罗陀尊者劝解说:“世间不老、不病、不死,不失去所爱等不可得,如欲得之则思:失爱之苦并非只有我一人遭受,其他的人也有这样的经历。一直沉浸于愁绪中不明智。因这样只会让亲者痛,仇者快,让那些活着的亲人为自己担心,却让那些讨厌我们的人快乐。只有忘记,之后坦然处之,忧苦之刺才能拔除。”

波罗奈国文荼王听完之后恍然大悟,努力去做到“所有愁苦今日永除。”

不要往后看

很多事情不可再来,亲人离去不会再重生,机会流失也不能再来过。要为离去的亲人悲伤、要为流失的机会失望,但不要执着于其中。该做的是将自己满腔的亲情用在还在世的其他亲人身上,给他们更多的关爱;将自己的全部精力放在那可能出现的机会,提升自己掌控机会的能力。

人是需要向前看的,而不是一味向后看。向前看,便有一个美好的未来,向后看,则满眼都是失落的曾经。不要让曾经绑架现在,要用现在去创造未来。

当一日来过

人生,放下功名富贵容易,放下生死比较不容易。其实生死是最平常的事情,就如同睡觉,睡着了就好比是死了,清醒了就好比是再活过来。生死好像是一张纸,是一体两面的,死了就会生,生了就会死,所以“生也未尝生,死也未尝死。”

人生虽是百年,也要把它当作一日来过,好好的运用。不要轻易放弃生命,但也不必怕死。我们这一生只要是应该做的事情,就赶快去做;对我有恩的,就赶快报恩;该帮助人的,就赶快去帮助。不能老是说“以后”,就像孝顺父母,若等到父母都去世了,才要来孝顺,怎么来得及?

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1