点智慧:当勤精进

“人命无常,生命就在呼吸之间……”

星云大师说:分享故事:有个老人命终了,到阎罗王那边就抗议:“你怎么没有打招呼就把我叫了过来?”阎罗王说:“我跟你打招呼很多次了,比方说你的牙齿一直掉,头发一直白,都是我给你的招呼啊。”

下一个是年轻人报到,他骂阎罗王:“我牙齿没掉,头发没白,你根本没有跟我打招呼啊?”阎罗王说:“你那座组屋不是有个三四十岁就死了吗?你朋友不是二十几岁就死了吗?你也遇到过那个刚出生就死的孩子啊,怎么我没通知你?”

分享一首偈  

这首《普贤警众偈》,大行普贤菩萨所作:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”,警示大众珍惜现有人生,不可虚度光阴。

“是日已过,命亦随减”,这一天过去了,生命也随之减少一天。“如少水鱼,斯有何乐”就如同在水里优游自在的鱼儿,忽然警觉河池中的水越来越少,不禁慌乱无主,哪里还有什么快乐可言呢?

而“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”,转念一想,生命就如石火电光,无常的大火马上就要烧到头上来了,还要继续放逸享乐下去吗?应该精勤学道,早日出离生死大海。

宝贵生命不空过

在佛教里有四种精进,又称“四正勤”:一、未生恶,令不生;二、已生恶,令去除;三、未生善,令生起;四、已生善,令增长。对于断恶修善,我们必须精进、勤劳的去做,不可有片刻的懈怠放逸。

人不要心存侥幸,认为坏习惯慢慢戒除,好事慢慢去做就好了;今天过了还有明天,今年过了还有明年,却不知人命无常,生命就在呼吸之间,是由不得人的。

尤其是想在生活中修行的人,应当常思“人事无常”,所谓“荣华总是三更梦,富贵还同九月霜”,一切的荣华富贵都是过往云烟,你可以拥有,但是不能不为生命的未来做一些预备、播种的工作。就如晴天备伞,白天备烛、备手电筒,平日总要有些预备。

人生如何预备?唯有把握当下广结善缘,广修善行,才不会空过宝贵生命!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1