点智慧:发心克难

“发心就是开发我们的心地……”

星云大师说:分享故事:小民和家人住在贫民区,在他六岁时,父亲去世。爷爷奶奶和妈妈经常告诫他,不要沾染毒品,也不要学坏。一天小民问爷爷:“学校附近有一伙黑帮,他们想拉我入伙。我的许多同学都加入了,不加入的话,我担心会被欺负,我该怎么办呢?”

爷爷想了片刻之后,对小民说:“你去捡个橡子(栎树(Oak tree)的果实,形似蚕茧,又称栗茧)给我吧。”爷爷拿着橡子说:“这样的一颗橡子可以长成大树,可是,你看地上那么多的橡子,又不是每个橡子能长成大树。”

爷爷说:“为了让这棵大树成材,不是种下它就行了,还需要辛勤灌溉。你要敢于梦想,不要像剩下的那成千上万颗橡子一样默默无闻,而是梦想着有一天你能成为巨大的树。周围肯定会有人说风凉话,有人对你威迫利诱,想让你继续贫穷和无知,可你千万不要去听那些丧气的声音。相反,你要立下一个志向,告诉自己,终有一天你能成为大树!”

心与田地

百千法门中,“发心”最为重要。佛教将“心”比喻为“田”和“地”,发心就是开发我们的心地。世间的田地经过耕耘,就能播种,就有收成。同样的,我们只要懂得开发心田,内心的宝藏就能一一出土;心的田地不开发,就是外缘、福德具足,也不能长出菩提之苗。就像一粒种子,如果没有好的田地,也不能结出好的花果。

世间上,发心有多大,成就就有多大,发心的力量不可思议。儒家的学者叫人要立志,佛教的行者要人发愿;立志、发愿,就是发心,心一发,则志可立;心一发,则愿可成。

无限宝藏

讲到耕与田的关系,田有良田、莠田之分。好田,一亩地可以收获二千斤;不好的田,土地贫脊,就是勤于耕种,收成也不高。这样的比喻,也可以用在人的身上。很多人处心积虑,一心满于耕种外面的世界,从不满足于自己所能获得的权与利,却不知如果耕耘内在的心田,所能获得的宝藏,将更为丰富。

内心无限的宝藏有什么?有慈悲的能量、智慧的能源和生命的能力等。一个人只要有慈悲、有智慧,生命就会变得充实而富有,内心就会感到欢喜与自在,而且,人心、命运、金钱三者互为因果关系,“心好命就好,命好钱就多”,中国的古哲也教导说“大德必得其命,必得其禄”。

所以,在我们的人生旅程中,我们千万要明白自己追求的是什么,并发心立志向前,千万不要因一时的糊涂,而坏了事啊!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1