点智慧:处理烦恼

“想要将烦恼消除,坦然面对它就可以了……”

星云大师说:分享故事:官员被革职遭遣返回乡,心中苦闷无处排解,寻求智者帮忙。智者拿起桌上的一瓶水,笑着对官员说:“这瓶水已经放在这里许久,每天都有尘埃和灰烬落在里面,但它依然澄清透明。你知道是什么原因吗?”

官员思索片刻,顿时有所悟:“我懂了,灰尘都沉在瓶底。”智者点头,道:“世间烦恼之事数不尽,那些想忘却忘不掉的,索性记住就好了。就像这瓶中的水,如果不停地震荡,会使一瓶水都不得安宁,从而搅动了底部的尘埃,呈一片混浊;若让它们慢慢地、静静地沉淀下来,反而得一片澄清。”

至此,官员恍然大悟:烦恼的事,无法忘记,记住就好,重点是最后做到不为所动啊!

任何刻意要不得

真正的解脱不是遇喜事不惊,而是遇烦恼而心不动。任何的刻意都是要不得的:刻意忘掉一件事,会被这件事所叨扰。刻意避开一个人,那么便会时刻注意这个人,从而让这个人曾经给我们带来的烦恼不停地在脑海中出现。每出现一次,那曾经的烦恼就好像又折磨了我们一次一样。

能克制住我们内心的无名之火,能够坦然面对那些我们不喜欢的人和事,才是真的如如不动。

麻烦正是心不净

想要幸福,就要有一颗澄明的心,心静了,一切就都能静。如果心不静,那么人生必会陷入烦恼。但是,大问题来了:麻烦正是因为心不静啊!如何解决心不静呢?可以以“净行”来观想:做一切事,看一切问题,都当做行菩萨道,心净与净行,成为一体。上班如果只当赶上班就觉得烦恼,但如果当作酬业(还债),就是行菩萨道了。赚钱只作赚钱想时还只能是赚钱,如果不作赚钱想而是行菩萨道,心里就清净了。其他事,可以此类推。

身体所行,话语所言,心里所想,都是修清净心的自性方法。通俗地说:我们要放下自己,宽待别人。遇到任何境界,都试着马上打开心量,律己宽人。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1