点智慧:内涵

“最大的人性光辉,来自我们的内涵……”

星云大师说:分享故事:一个推销员在街头推销气球。生意稍差时,他就会放出一个气球。当气球在空中飘浮,就有一群新顾客聚拢过来,这时他的生意又会好一阵子。他每次放的气球都变换颜色,起初是白的,然后是红的,接着是黄的。

过了一会儿,一个黑人小男孩拉了他的衣袖,望着他,并问了一个有趣的问题:“先生,如果你放的是黑色气球,会不会上升?”推销员看了一下这个小孩,就以一种同情,智慧和理解的口吻说:“孩子,外在不是关键,是气球内所装的东西使它们上升的。”

自觉最重要

所谓“一斗米养一个圣贤,一担米养一个江洋大盗”,孔子的学生也不一定个个都能成为圣贤。一个人能不能成圣成贤,“自觉”最重要,而“自觉”就在于提升自己的内涵品质。正如故事中的推销员,他对黑人小孩所说的话,就是非常重要的人生道理:“一个人的肤色并不重要,重要的是人的内涵”,这是多好的做人道德的品质啊!

有的人以为受了高等教育,就等于有内涵,其实不然,一部分教育的功利价值,在做人的道理中非常渺小,道德才是教育的真正意义。例如,印度的甘地以不抵抗、不合作主义,为万千民众争取权益,树立了自己的道德人格,岂是万千书卷所能比。天主教的德蕾莎修女,一生救人无数,但是他更为人敬重的是,一生感谢贫穷。教育固然也可以给人励志,发掘才华,但拥有内涵的价值,能将自己的本性提昇,才是做人应该有的风骨。

普济的思想

现在社会上最大的问题,就是过于重视功利,养成许多人自私、贪吝,凡事只为自己图利益,不为天下苍生谋福。但是真正做人的教育,是必须要有菩萨的发心,如释迦牟尼佛及跟随他的十大弟子等千二百五十人、耶穌的十大门徒、孔子的七十二贤人等,这许多人因受到老师教育的感染,兴起献身普世人类的发心,因此能留名青史。所以,能有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的普济思想,才能显得出一个人的内涵,也让其人格不同于一般。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1