点智慧:推销

“做到真诚而不贪婪,是做推销的第一准则……”

星云大师说:分享故事:吉拉德(Joe Girard)被誉为世界上最伟大的推销员。有一次一位妇女走进吉拉德雪佛莱车子的展销室,说她想在这儿看车打发时间。她告诉吉拉德她想买一辆白色福特车,就像她表姐开的那辆,但对面福特车行的推销员让她过一小时后再去,所以她就先来这儿看看。她还说这是她送给自己的生日礼物。

吉拉德马上说:“生日快乐!夫人。”他也请她随便看看,接着出去交待了一下,然后回来对她说:“您喜欢白色车,既然您现在有时间,我给您介绍一下我们的双门式轿车--也是白色的。”

他们正谈着,女秘书走了进来,递给吉拉德一打玫瑰花。吉拉德把花送给妇女:“祝您生日快乐,尊敬的夫人。”

妇女显然被感动了,眼眶湿了。她说:“刚才那位福特推销员一定是看我开了部旧车,以为我买不起新车,我刚要看车他却说要去收一笔款,我就上这儿等他。其实我只是想要一辆白色车而已,只不过表姐的车是福特,所以我也想买福特。现在想想,不买福特也可以。”

最后她在吉拉德这儿买走了一辆雪佛莱。从头到尾吉拉德的言语中,都没有劝她放弃福特而买雪佛莱。只是因为她在这里感到受重视,放弃了原来的打算。

在于你的心

假如你是一颗普通的玻璃珠子,你怎么推销自己都没用,但如果你是一颗珍珠,别人用眼睛看,用心去感受,自然一眼就能看出来,而珍珠和玻璃珠子的最大区分,就在于你的心。

想要打开市场,要把产品推广出去,我们必须要做的,就是打造和形成自己的个人品牌,而诚信和真心付出的形象,绝对让我们在做任何事时,显得事半功倍。

两重境界

事件营销也是提升个人品牌的捷径。举一个我(指星云大师)亲身的例子, 每当佳节来临,商家都会搞降价促销,我则另辟蹊径,佛光山的店铺在节日期间,佛珠书籍也搞打折降价,但并不是“买1送1”、“满400减50”、“100抵50”,而是“感恩结缘”、“付邮赠书”,这主要就是要让来的人,心中都有满满爱意。借着节日的喜庆,卖商品的同时传递情感,正是一次顺势而为。

营销或推销分两重境界,一种是技巧,一种是格局。而谋利当谋天下利,求名要求万世名。营销能从长远的角度出发,站在宏观的角度,对各个层面进行规划整合,让我们能赢的不是一粒子,而是一盘棋。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1