点智慧:调适

“感受在心,调适在人……”

星云大师说:分享故事:有两只蚂蚁想翻越一道墙,到墙的另外一头寻找食物。第一只蚂蚁来到墙脚就毫不犹豫地向上爬去,可是每当它爬到大半时,就会由于劳累,疲倦而跌落下来。可是它不气馁,一次次跌下来,又迅速地调整一下自己,重新开始向上爬去。

另一只蚂蚁观察了一下,觉得这样子爬不是办法,它很快想到了方法:决定走一段路绕过墙,结果它在走了20几分钟之后,终于来到墙的另外一边,开始享受着食物,而第一只蚂蚁,却仍然在努力地爬墙。墙上的牵牛花看到这一幕,就对第一只蚂蚁说:“你虽然努力地调整自己的爬行,但这是没有用的,你现在要做的,是重新调适自己,就能找到出路了!”

随缘与人交往

人,有时不会自我调适,遇到一点困难,就觉得到处行不通,被境界束缚地紧紧的,每天坐困愁城,在框框里不能解脱,这是人生最大的懦弱,也是最大的无知。能够自我调适的人,无论生活、感情、经济、处世,都能有另外一番的境界。

平时別人嫌我们傲慢,自己要调适个性,转为谦虚;別人嫌我们瞋恨心重,我要调适自己,用慈悲心来与人和平相处;別人嫌我悭吝不舍,我要调适自己,用乐善好施来和人广结善缘;別人嫌我们怪癖,孤芳自赏,我要调适自己,用随缘来跟人交往。

心的记录功能

人生难免会有起起落落,一些人,觉得自己在知识、道德和能力方面都具备了,可是就是不明白为何总是际遇不顺?那很可能就是不懂得调适,不知道改变想法和观念的重要性,若能懂得调适,慢慢地逆境也会成为顺境。

但这说起来容易,要做的话如何进行?那就要从“心”说起。心有记录的功能,它把很多事情都记录下来,为什么要记录?它要选择——它要选它喜欢的东西,所以对不喜欢的东西就排斥。但是在排斥的同时也就产生了记忆,对于不好的、不喜欢的,就会哭;对于好的,就不断地要。这是心的过患,要调适的,就是这样的心态。

如果我们能够把好的看得淡然,不要排斥不好的,学习坦然接受,这样的话,心对外物自然就有了一个平衡点,这就是调适的开始了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1