点智慧:内心快乐不起来

“有慈悲,就不会计较付出多少……”

星云大师说:分享故事:一位女士在忙着准备佳节大餐时,总觉得自己快乐不起来,这样的伤感不再那么容易挥之则去时,她决定请教智者。她说:“我感觉好像什么都有了,但就是快乐不起来,也觉得自己好像一辈子都在为他人而活。”

智者说:你不是没有快乐,只是少了一点智慧,缺了一些慈悲。智者继续开解:“智慧与烦恼相对,不快乐是因为太在乎自己的存在,也太在乎周遭环境的存在,这很累人。”

智者继续说:“其实,许多人的人生,都是慈悲与怨瞋相对的,不幸福是因自己不想付出太多,相反地他人却还嫌你付出太少。如果我们能有智慧,就知道世间事都是暂时有而本来空,何必那样在乎自己、在乎他人?有慈悲,就不会计较付出多少,不会在乎他人反应如何,只是为了奉献而奉献,天天都在心甘情愿地奉献,当然不会累,也不觉得烦了。”

洒脱不执着

有一些人,由于能力平庸,或者社会地位低劣,甚至日常生活中,某些事遭到挫折,因此产生退缩,以致毫无快乐的心理。事实上,一个人的人格是否崇高,并不在名位的高下,而在此人对社会人类的爱心有多少?因此,如果我们因外在条件的下劣,而自卑沮丧,徒然显示自信心不足而已。

但也有人会说:我明明不快乐,又要如何快乐得起来呢?其实,不快乐的原因在于执着想不开,能够提起放下,洒脱不执着,何处不能安身?

三点参考

三种观念改变,让自己快乐起来:

一、要认为自己快乐:佛陀未出家前的一位兄弟,名叫跋提,他抛弃世俗的荣华富贵,出家修行。有一天,跋提突然发出赞叹声说:“好快乐啊!”旁边的人好奇地问:“你说快乐,究竟快乐什么呀?”

跋提说:“过去我贵为王子,每天吃的是珍肴美味,但没有今天托钵来的一碗粗食香甜;现在我独自一人,在空寂的林野中禅坐,但我心中对生命一点也不觉得恐慌和忧虑,感到无比的快乐与轻安!”

真正的快乐是内发而不是外铄的,一个人能从内心激发快乐的泉源,纵然住的不是华厦高屋,也能感到知足无缺,快乐无比。

二、要认为自己健全:日本有一位比丘尼,在一次灾难牺牲了双手,但是他以不挫挠的意志力,用自己的脖子工整地写了一部心经,日本人把它称为“无手的心经”。有的人身体健康无病,但是精神上充满苦恼。其实,我们如果冷静反省一下,会发现自己是多么的幸福!

三、要认为自己富有:我们往往拥有无限的至宝却不自知,反而贪心不足,羡慕别人的良田美眷。有的人则为了满足贪欲,甚至出卖人格、陷害朋友,内心肯定不会快乐。我们要求得内心快乐,首先要培养“无欲则刚”的气度,不被外在的欲望所诱惑,因为对物质过度的贪求,心灵的束缚则更大。历史上,很多古德先圣之所以有淡泊清高的胸襟,最主要的是他们能抗拒外在诱惑,把握住内心无限的宝藏,并且充分地将它发挥出来。如果我们也能将自己内心宝藏的能源开发出来,我们将是富有的人。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1