点智慧:送礼的意义

“不要忽视每个小小的、富有人情味的礼品……”

星云大师说:分享故事:二战经济大萧条时期,日本大多数企业关门大吉。其中一家水果店也受到很大冲击,老板惨淡经营,举步维艰。但老板很有生意头脑,他不甘心就此失败,尤其是想留住一些大客户,好帮他度过难关。经过一番苦思,他想出了一个点子。他派人去苹果产地预先订购一批苹果,在成熟以前把标签贴在苹果上,当苹果完全变红之后,揭下标签纸,苹果上就留下了一片空白。

老板从客户名录中挑选200名订货数量大的客户,把他们的名字用油性水笔写在透明的标签纸上,请人一一贴在苹果的空白处,然后随货送给客户。结果几乎所有客户都为这份“厚”礼受到感动,因为客户都觉得老板把他们放在心上。

而实际上,老板这样做,并没有花多少钱,而是他的心思和诚意得到了认可。几年内,当周围几家水果店终于无力支撑倒闭之后,这家水果店销量大增,顾客盈门,而且还扩大了生产。

发挥送礼价值

送礼是一门学问,从古至今,人们藉着送礼来表达彼此的关怀、感谢与祝福。然而,送礼要能送得适时、适当,才能发挥送礼的价值。有的人送礼不当,造成对方的困扰、不悦,或是彼此的尴尬,反而适得其反。

不当的送礼,例如,罹患糖尿病的人,你送他一包巧克力,自己的无知造成了尴尬场面;朋友夫妻办大型圣诞晚会,你送一盒水梨,人家夫妻百年好合,对此与“离”谐音的礼物,心里犯忌,这不能怪人家多心,只能怪自己不懂得人情世故。

雪中送炭

赠送什么才是最好的礼物呢?有意义的礼物。就是对方收到后,要能够真正的受益,所以最好的礼物应该是“忠言”;即使是“逆耳忠言”,也要方便地把你的真心表达。

还有什么是最有意义的礼物呢?“欢喜”就是!你就是送红包、送黄金钻石等宝物,如果他不欢喜,也没有意义,所以最有意义的礼物,就是送给他欢喜。所谓“恭敬不如从命”,你送给他恭敬,接受他的意见,这也是最好的礼物。

送礼得宜,可以增进彼此的情谊。夫妻之间最好的礼物,就是彼此忠诚体谅、亲爱互助。父母送给儿女最好的礼物,就是培养他健全的人生观,让他习得各种立身处世的技能与知识。儿女送给父母最好的礼物,就是不让父母操心、生气。

而当亲人朋友遭逢横逆,身心受创,悲伤失意时,我们能真诚地关心他、安慰他,雪中送炭,给人一些重新再出发的因缘、力量、知识、技能、方便等,这也是最有意义的礼物。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1