点智慧:人有多少种?

“善借别人的力,善借工具的力,总是会走在前头……”

星云大师说:分享故事:穷人因吃不饱穿不暖,而在神明面前痛哭,哭了半晌他埋怨:“社会太不公平,为什么富人悠闲自在,而穷人就应吃苦受累?”神明问:“要怎样你才觉得公平?”穷人说:“要让富人和我一样穷,干一样的活。”神明答应,他把一位富人变成了和穷人一样穷的人,并给了他们一座山,每天挖出来的煤当天可卖掉买食物,限期一年内挖光煤山。

穷人和富人一起开挖,穷人平常干惯粗活,挖煤对他是小事,很快他挖了一车煤,拉去集市上卖钱,用这些钱他全买了好吃的,拿回家给老婆孩子。富人平时没干过重活,挖一会停一会,累的满头大汗,到了傍晚才勉强挖了一车到集市上卖,换来的钱买了几个硬馒头,其余的钱留起来。

一个月后的一天,穷人早早起来开始挖煤,富人却去逛集市。不一会儿,富人就带回两壮汉,他们开始给富人挖煤,而富人站在一边监督。只一上午富人就挖出几车煤,富人把煤卖了又雇了几个壮汉,一天下来,他除了给工钱,剩下的钱还比穷人赚的钱多出不少。

一年过去了,穷人只挖了煤山的一角,每天赚来的钱都买了好吃好喝,没有剩余。而富人早就挖光了煤山,赚了不少的钱,他用这些钱投资做起了买卖,很快又成了富人。

人有百态

若以国籍来分,世界上有多少个国家,就有多少种人。若以民族来分,有多少民族,就有多少种人。人有多少种?以人格来分,有的人是圣贤,有的人是君子,有的人是小人,有的人是凡夫俗子,有的人是非人。人的类别,以道德来分,有的人以慈悲喜舍、以服务奉献为尊;有的人以贪小便宜、以侵略别人为务。

人有百态,人心各有不同;有多少种人,就有多少种心。有的人以救国救民为己任,有的人以卖国求荣为奔竞;有的人忠厚正直,有的人阴险狡滑;有的人宽宏大量,有的人尖酸刻薄;有的人舍己为人,有的人自私自利。在各种人当中,有的人好名,有的人好利,孔孟以仁恕之道化世,不合其道者,任何大官他也不动心;卓文君身为富家闺秀,却看中一文不名的司马相如,可见她是个重爱情,轻富贵的人。

不管你是哪种人,能以智慧借力,行的又是好事,当然你就是不一般的人。

自己规划

人的一生,有时在此处遇到好人,换了彼处也会遭逢坏人。有的人过去是无恶不作的坏人,但是时移境迁,一改而为乐善好施的大善人。正如“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”(记载在《晏子春秋·内篇杂下》),世间一切都在时空因缘的变化中,无有定论。

人有千百种,重要的是我们自己要做什么样的人呢?我们是希望自己做一个善人?还是做一个恶人?是要做个是非人?还是做个正直的人?是做贪瞋愚痴的人?还是成为一个戒定智慧的人?

我们要做山中的大树?还是做墙头上的小草?我们希望未来留芳千古?还是遗臭万年?其实人的一切,都在于自己的所为,我们要做哪一种人,就看如何规划自己!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1