点智慧:平凡人

“好人的生命,都会受到大家的祝福……”

星云大师说:分享新闻:一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,以及三间平房,就是河南省南阳市镇平县伏牛山区黑虎庙小学的全部家当,然而,就是在这样的环境下,乡村教师张玉滚坚守了17年,他后来也当了校长。

当年,张玉滚之所以选择留下来,是因为前任校长吴龙奇的一句话:“玉滚,泥巴砖头垒个灶台,顶多能用个十年八载。咱们教学生认的每个字,他能用一辈子。你要不来,这个班就开不了了,孩子们就得上山放羊去。”

看着孩子们渴望知识的眼神,就像极了自己小时候的样子,张玉滚鼻子酸了,心想:“老师都走了,孩子们怎么办?”他就这样留下来。今年10月,政府特地表扬这名看似平凡,却一点也不平凡的教师——他先后教过500多名孩子,在艰难的山区环境中,培养出了16名大学生!当地人把他的事迹编成歌曲传唱,感动了无数人。

带动生命奋起

能在平凡的生活中,酝酿出不平凡的智慧,他就是一个不平凡的人。世间上,有的生命为了维持自己的生存,不惜侵犯他人的生命來供己所需,例如大魚吃小魚;有的生命则以一己之力量,换取万千大众的富乐,例如古今中外的贤臣良将,乃至一些服務人群的教师等。所谓“立德、立功、立言”,这些不平凡的人,都留下了让后人传颂的事迹。

好人的生命,都会受到大家的祝福,希望他长命百岁;坏人的生命则是人人诅咒:怎么还不死!生命,总要展现出多采多姿,要有意义、有价值。生命的价值,是以一己之生命,带动无限生命的奋起、活跃。

没有小人物

平凡的人要想显得不平凡,就必须先度过简朴这一关,一瓢饮、一簞食,懂得甘之如饴,让生活从杂,变成努力付出、淡然一笑的简单。平凡者,要平易近人,虚怀若谷;不平凡者,对道德人格、义利成败要看得清楚,要有所为,有所不为。

世间上没有小人物,只要发大心,就是大人物;世间上没有大问题,只要虚其心,就没大不了。但如此平凡中的不平凡,又有几人能做到呢?

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1