点智慧:念无恶

“人性中恶的部分,往往被我们压在自己都无法察觉的地方……”

星云大师说:分享故事:当小宁知道自己必须回大学参加补考时,他的心情坏透了,他虽然知道机械科是他的弱项,但也没想到考试竟然考得不好,想到接下来两个星期又要埋首苦读,连农历新年都无法好好地玩,他简直苦闷地说不出话来。

两周很快地在郁闷和苦读中过去,小宁回到大学,惊讶地发现有几名机械科底子不错的同学,也得参加补考!就在那一瞬间,他的心情起了变化,突然愉快了起来,他心想:原本比自己好的同学都得重考,自己还有什么值得悲伤的!

后来,在无数次的事件中,他都用这样的方法来转换心情,碰到一个更倒霉的人,自己的痛苦就减轻了,结果,最后,连他自己都有了怀疑:“我自认是个善良的人,可是,把快乐建立在别人痛苦之上的人,怎么会是一个善良的人呢?”

后来,他向智者询问:“求得心理上的一种平衡,自己算是善良的人吗?”智者笑着说:“你转换心情的那一瞬间,一念有恶吗?如果有恶,想到害人,那就要不得,但如果没有,只是一种换位思考,就无需太介意,毕竟,我们都不是完人,要做到真正的善良,并不容易啊!”

无完善

当今社会犯罪率上升,就是因许多人缺乏对自身恶的抑制、对善的修养,致使社会问题百出。儒家提倡“修身、治家、平天下”导人向善,人间佛教提倡“说好话,行好事,存好心”也是讲重德,在生活中以善为本,使人从思想上达到高境界。而现在看来,一个社会普遍提倡善良的传统道德素养,是有积极意义的。

当说到扬善,我们却未必能做到在任何事、任何细节都能尽善尽美,人有缺点,事无完善,一些事情上,只要我们可以做到一念无恶,就是不错的境界了。

有悲愿

我们不能避免自己人性中的有善有恶,重点其实在于“有悲愿”,我们能够“有悲愿”,就会感觉自己的不足,发现要学习、努力的东西实在太多了。

其实学习的机会俯拾皆是,三人行必有我师,三个人在一起时,另外两个人一定有自己能学到的东西。何况在我们的现实生活里,对外的接触面相当广,接触的人很多,一定有东西可以让我们学习的。他们的表现如果是正面、善的,就学习他们的优点和长处;就算是负面的、恶的,也可以学习如何避免自己像他们一样犯错。

能够时时自省有悲愿,我们就能往真正的善良再进一步,这也是慢慢去恶的好方法。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1