点智慧:生命因缘

“珍惜这一期生命的一切……”

星云大师说:分享故事:清朝咸丰年间,日本有一首相名叫陆奥中光,他有个美丽的女儿,得了不治之症;女孩子在临终之际,向她的父亲提出一个问题,她说:“爸爸!我知道我就要死了。但是,就这样死去,我实在不甘心。尤其是,有一个问题我始终不知道,我更不甘愿这样死去。”

父亲说:“你有什么问题?”小女孩就问道:“爸爸!我究竟是从哪儿来的呢?现在我即将死亡,死后我又到哪儿去呢?”

一向雄才大略、智足多谋的首相,经12岁的小女儿这么一问,一时瞠目结舌,无法回答这个有关人的过去、现在,和未来的问题。

然而,世间又有多少人,能回答这样的一个问题呢?

过去现在未来

有人说:“现在最要紧,现在这样很好。”也有人说:“过去比现在更美好。”其实我们应说:“未来比过去,比现在更辉煌。”我们不仅要认识现在,对于生命的过去和未来,都须追溯和探讨。

有些人为了追溯自己的过去,于是扶乩、跳童来问过去的因果,只是为了要了解自己。更有一些人,为了探讨自己的未来,求神、问卜、算命、看相,以求预知那渺不可知的未来。

今天要谈的,就是我们每个人的过去、现在和未来,也可以说是“生命学”。这“生命学”也可说是“不死之学”,它告诉我们如何去求得一个“永恒的生命”。佛教相信,人的生命是由因缘而来的;所谓因缘,因:就是生命的根源,缘:就是生命赖以存续的条件。生命不是突然有的,也不是单独存在的,而是由许多条件相互依存而产生的。

譬如时钟

又有人会问:所谓的因缘,是“先有鸡或先有蛋?”,如果我们存一个“先与后”这种直线式的思想方式去想天下事,很难有结果。

“因缘说”是圆的,譬如时钟,从零点开始走到十二点,走回原来的地方,在钟面上我们很难看出它究竟是什么时候开始走,什么时候结束,这种环形的时空观、人生观,这叫做“无始无终”。我们的生命,在过去是“无始”,在未来则是“无终”,因此我们的生命是“无始无终”的;换句话说,我们的生命是不死的。

因缘的主要定义是:此有故彼有、此生故彼生。世界上任何事物都是互相依靠存在,而没有能独自存在的东西。譬如我们的日常生活,无论吃饭、穿衣、居家、坐车,都有赖于农人、工人、商人们的努力,才能解决我们的生活问题。我们的生存,要水、要住所、要别人的关心,哪个人离得了别人,离得了“因缘”二字?如果一个人不能领悟到因缘的道理,他也就不能体会到生命的真谛。

释迦牟尼在菩提树下悟道,他悟到什么呢?那就是:因缘、缘起。 生命本来就没有什么起源,生命只是随着因缘而有所变化,随我们的业力而相续不断。所以,能珍惜这一期生命的一切,“说好话,做好事,存好心”,其实也就是在为下一期的生命做准备。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1