点智慧:人生最重要的事

“如果我们只重‘知道’而不重行持,便大错特错……”

星云大师说:分享故事:良宽禅师(日本名僧)终生修禅,从没懈怠,人人敬佩他的品行。他年老时,家乡传来消息,说他的外甥不务正业,吃喝嫖赌俱全,而且经常危害乡里,家乡父老都希望禅师舅舅能劝他回头,重新做人。

良宽听到消息后感惊讶,他虽多年没见过外甥,但知道外甥自幼苦读,学识颇深,不知为何没在书本中学到做人的道理。良宽走了半个月,终于回到家乡。家人高兴,心想禅师可以规劝一下浪荡子。外甥却寻思,舅舅名气很大,但如果他来说教,可要好好捉弄一下,杀他的威风。

令人感意外的是,良宽在床上坐禅坐了一夜,并没有劝说什么。外甥不知舅舅到底在想什么,不安地熬到天亮。一早,良宽要穿上草鞋,他不经意地回头对外甥说:“我想我真的老了,两手发直,穿鞋都很困难,可否请你帮把我草鞋带子系上?”

外甥照办,良宽慈祥地说:“谢谢你了!年轻真好啊,你看,人老时,就什么能力都没有了,可不像年轻想做什么就做什么。你要好好保重自己,趁年轻时把人做好,把事业基础打好,不然等到老了,可就什么都来不及了!”

外甥一时楞住了,之后眼泪直流。从那一天起,他再也不花天酒地了,痛改前非,努力工作,像换了个人似的。

良宽并没有用什么大道理规劝外甥,其实,那些说教的言语,想必外甥也很清楚,只是他并没有在做人时照着实行而已。

不如静下心

学习做人是一辈子的事情,除非埋入黄土,否则是难言毕业这回事的。人生苦短,我们与其将自己放逐于无际的黑暗中,不如静下心来,平淡踏实地做人。一个人的学识也许尚在其次,但人品却决定着他做人的格局和生活的格调。

《弟子规》上说:“有余力,则学文”,就是说先学做人,继学知识,再求成佛,这是世间不变的道理。求学的态度和做人的态度,不外如是:

“放下万缘全部接受,事事好奇处处学习,

求精求全瞻前顾后,自己无理别人都对,

眼光要远、脚步要近、忍耐办事、委屈做人。”

像一面镜子

人非圣贤,总是难以做到尽善尽美,自然也难以避免会有瑕疵。虽不能面面俱到,但还是要时刻给自己亮起菩提心灯,照亮方向,磨砺品性。一个人,就算是读到了博士,仍要学习,学的就是做人。

“做人要像一面镜子,时刻自我观照;

做人要像一本簿子,不断记录功过;

做人要像一支蜡烛,永远照亮别人;

做人要像一个时钟,分秒珍惜生命;

一点头、一微笑;都是无限的恩典。”

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1