点智慧:静坐冥想

“心念不起,名为坐……”

星云大师说:分享故事:NBA球队湖人(Lakers)前总教练“禅师”杰克森(Phil Jackson)在2000年至2011年执掌兵符时,就把静坐冥想融入球队的训练课程。当前NBA红星詹姆斯(LeBron James),以及年轻球员库兹玛(Kyle Kuzma)等,在现任总教头华顿(Luke Walton)带领下,也都经由静坐冥想来调适身体状态、提升战力。

库兹玛说,会在比赛前抬头看着球场上灯光,闭上眼睛静坐,让身体放松,专注呼吸,尽量不受外在影响,也会打坐3、4分钟,睁开眼睛后,大脑就清明了。今年才加盟湖人的詹姆斯表示:“”一开始觉得有点怪,不久后我发现面对内心自我、内心的精神与内在能量这种性质的东西,让我愈来愈舒服。”

动荡的身心

静坐的好处,三点分享:

一、使身心平衡:我们的身心虽然是自己的,却经常不能一致,比方我们会感到心有余力不足,或者这个身体还有力量,心里已经没有气力了。如何让身心能统一运用?静坐可以帮助我们意志集中,感觉到有一股自在的觉受,一种平衡身心的力量。

二、让理念明净:我们每天在动荡的身心里生活,有时候几乎忘失了自己。天天忙碌,却不知道为什么忙?假如我们能有一点盘腿静坐的功夫,就能让心明净下来,这个时候,我们的理想、计画,就会明明朗朗、清清净净,就能懂得如何处理。

三、令自我提升:所谓“俗虑恼人无止境”,人不仅要面对自己的八万四千种贪瞋烦恼,还要面对瞬息万变、资讯爆炸的现代社会,甚至复杂的人我关系,身心真是疲于奔命,烦乱不已。静坐的功用可以让自己学习与困顿相处,接受自己,改变观念。当身心柔软下来,生活的意义就升华了。

四字真言

初学静坐,两腿会麻痹,妄念也难以收摄,但如习坐日久,酸痛便会消失,妄想也可控制。而且双腿盘坐约5分钟,身心便能宁静稳结,如坐45分钟,或两小时,身心反而舒畅。

儒家说:“知止而后有定,定而后能静;静而后能安,安而后能虑,虑而后能得” ,佛家则说:“由戒生定,由定生慧”,其义大致相同。静坐冥想,若无清闲幽静之处,于嘈杂的地方用功,也并非不可以,不过须要置心一处,不可随境所转。

静坐有四字真言:松、静、守和息。松是将全身机体放松,头部,两肩,两眉及口角,全身悉令放下;静是宁静思想,不使七情六欲生起,意念安守丹田(小腹),令心聚精会神;调和气息。逐渐入于细慢长的状况。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1