点智慧:为小事起争执

“由于自我的观照不够,因此产生烦恼……”

星云大师说:分享新闻:福建漳州市长泰县有个村,两村民相遇,因打电话的事起争执,一人拿椅子砸,一人拿菜刀砍,结果双双受伤。村民甲在村口烤鱼店门口遇见村民乙,甲质问乙前几天为何打电话给他,乙矢口否认,两人因此发生口角。

随后甲拿起一把塑料椅殴打乙头部。被打后的乙不服气,便回家拿了一根钢管赶回烤鱼店门口殴打甲,后又拔出一把菜刀将甲的左手砍伤。烤鱼店主劝架时,也被乙持刀划伤。三人都因为一件小事受了伤,两人还要因此背负起刑事罪。

口中有你

为人处世,不必患人之不重己,而应患己之不重人。为人只要能坚守自己的分际,不使道德修养、人格操守有亏,自然会获得別人的重视。要达到人际关系的圆融,首先应该学习爱语布施,而不是恶语相向,这就是观世音菩萨的“一心称名”。人与人之间唯有做到“口中有你,心意诚敬”,双方才能融和。

可是,人往往只看到別人,看不到自己。由于自我的观照不够,因此产生烦恼;如果我们懂得观照自己,常常反省,并且待人以宽,律己以严,遇到事情时,能够把自己和別人的立场对调一下,想想如果我是他,他是我,那个时候,平等心、无分別的心就会生起,也就不会过于计较人我之间的是非、善恶与过患了。

三点参考

处世可以谨记“观德莫观失,随顺莫违逆”,凡事看好的一面,不必太计较过失。能退让一步,不但自己能安身立命,在大众里也能随喜无碍。

如何遇事不执着?三点参考:

一、平等心:就是无分別心,能把人我之间,用平等心去看待,自然看不见別人的是非、过患。

二、助道心:別人对我好,固然要感恩;纵有不好,将之视为逆增上缘,自然不会心生不满。能以此助道心待人,自然不见別人的过患。

三、惜福心:惜福就是珍惜自己的福报,平时要能节俭,不奢侈浪费。因为自己对物质的欲望太多,不能满足,看到別人有钱,则容易心生嫉妒。所以,自己要有惜福心,自然就会淡泊物欲,自能不见別人的是非、过患。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1