点智慧:观五事·养生

字体大小:

“生活如能养成观五事习惯,身心自受益……”

星云大师说:分享故事:从前,摩陀罗国(古代中印度一个王国)有个男子,他贪食的烦恼严重。一天智者对男子说:“我明天会送一些饮食给你。”到了第二天早上,智者拿来满满的乳糜(用乳汁或酥油调制的粥),同时拿出一个空的食器,一起放在男子面前。智者对男子说:“你可以把钵中的乳糜吃光,不过现在还很烫,等凉了以后慢慢吃吧。”

男子禁不住诱惑,急着想吃,便不停地对着乳麋吹气。没过多久就把乳糜全都吃完。智者对他说:“乳糜虽凉,可是你的贪心之火却依旧炽热。现在你须作不净观,让贪心之火冷却。不净观就如同清凉之水,可以浇息炽烈的贪心之火。能够常常如是观照,贪欲才会慢慢减少。”

男子听了内心惭愧,没想到刚吃进肚里的乳糜,也全都吐了出来。此时,智者又对他说:“你何不再将它吃下?”男子回答道:“这东西污秽,怎么能吃呢?”智者这时就说:“吃进肚子里的东西,之后都是不清净的啊!我们要明白的道理是:‘夫欲食,譬如人身病服药,趣令其愈,不得贪着’,这样才能拥有幸福、喜悦的人生,不要等到生了大病时才去补救。”

照顾呼吸做起 

“观五事”分享:

  1. 调食不饥不饱:饮食能维持身体的需要,但是,吃得太饱则百脉不通,吃得太少又无力干活。所谓“身安则道隆”,一般人对饮食的要求,好吃的就贪得无厌,不喜欢的就挑三拣四,我们应该学习的是,从饮食中培养淡泊无欲、简朴惜褔的生活态度。
  2. 调睡不失不沉:生活中要做到不放纵睡眠,学习如何善调睡眠。睡眠时作光明想,就不会过分昏沉,乱梦颠倒,甚至起烦恼。
  3. 调息不浮不躁:一般人的呼吸通常是粗糙、浮躁的,往往一登高山、一上楼梯就气喘如牛。倘若平时能注意调息,让气息维持悠扬,对身心的安定将有很大的帮助。气息若要调到不粗、不涩、不滑,定要从照顾呼吸做起,一旦养成习惯,妄念自能减少。
  4. 调身不劳不怠:工作要勤劳,但不能过度劳累,否则有害健康,也不能过于懈怠,否则一事难成。我们对于自己的举止动静,都要时时观照。
  5. 调心不散不断:所谓“心猿意马”,调心好比调马,心若不调,则如脱韁的野马。由于事务繁忙,我们的心意常常不能集中,调心就是要止息杂念、妄想,进而入于清净、光明的境地。

善与养生

生活中,我们如果过份放纵就会成为欲望,这个欲望会令我们的身心受到损害,得不偿失。我们能做到行为端正,心中光明磊落,就少有烦恼忧愁,这是养生的根本方法。古往今来,善与养生密不可分。只有怀有善良的心地,才会保持松静的身心理状态。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息