点智慧:诱惑·免疫

“人很容易在功名富贵之前,解除了自己道德的武装……”

星云大师说:分享故事:老鼠从洞里出来时,发现人类故意在老鼠夹上放一块肥肉引诱它,老鼠明明知道这是陷阱,它想着绝对不能碰那块肉,拒绝诱惑,要不然是会被夹死的。可它闻着肉香味,实在受不了,不由自主地一点点靠近老鼠夹,最终,它没有抵制住诱惑,就在它去吃那块肉时,就被夹死了。

五点参考

为了防范身体疾病的发生,我们要接种疫苗,增加免疫力。我们的思想上、生活上、心灵上,也都需要有免疫力,这样我们在面对诱惑时,才能更好地应对。

我们应对什么诱惑具有免疫力?五点参考:

  1. 功名富贵:人很容易在功名富贵之前,解除自己道德的武装,松散自己人格的坚持,于是做了功名富贵的奴隶,所以我们要有免疫力。像陶渊明归去来兮,不为五斗米折腰,他们都具有不为功名富贵所动的免疫力。
  2. 人我是非:人我是非常常困扰一个有为的人,使他陷入其中脱不了困。吾人对人我是非,最重要的,是先要发挥自己的能力,不要参与人我是非;如已发生,要有化解的力量,要能排除。
  3. 生死顾忌:有的人纵有能力,也有愿力,只是对生死存亡的顾忌难以排遣,凡事瞻前顾后,施展不开;假如能对生死存亡置之度外,对生死都能不縈于心,就算有免疫力了。
  4. 柔情蜜意:自古英雄难过美人关,领导百万雄兵的将军,呼风唤雨的政客,有时在柔情蜜意之下,也会投降。假如一个有为的人,能不为金钱买动,能不为柔情诱惑所动,能在武力之前无所顾忌,他就能堪当大任。
  5. 贪瞋痴疑:一个人能在财色名食之前,不起贪心;能在愤怒怨怪之下,不生瞋念;能在疑惑迷惘之际,心里明明白白,自有主张;能在愚痴邪见之时,生起克服的力量,所谓在烦恼之中,他有过洗练,所以在许多妄想、嫉妒、烦恼之前都能不起瞋怒恨意,就因是有免疫力之故。

社会是大染缸

佛教历代的祖师大德们,他们面对社会,也难免会有困难、阻碍、压力、诱惑,但是他们经过了修证或者悟道,所以对世间的五欲六尘乃至灯红酒绿,都有了免疫力。如地藏王菩萨能到地狱度众生,不为地狱所染;像观世音菩萨能自由自在的游诸国土,不怕邪魔侵扰,反能救苦救难,因他免疫的抗体很强。

社会本来就是一个大染缸,人在社会生存,难保清白,因此唯有加强自己的免疫力,才能不受影响。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1