点智慧:人生三戒

“智慧有限却要自作聪明地谋划大事……”

星云大师说:分享故事:中国秦朝二世皇帝时,丞相赵高身居高位,却搅得天下昏天暗地。秦始皇死后,赵高发动政变,与丞相李斯伪造诏书,逼迫秦始皇的长子扶苏自杀,另立胡亥为帝。依仗着胡亥的宠信,赵高铲除忠良、陷害李斯、指鹿为马、大肆推行暴政、最后杀害胡亥,想要自封为帝,却得不到官员的支持。最后无奈看着子婴登位,子婴派宦官韩谈砍死赵高,随即历数赵高所有罪孽,并夷其三族(父族、母族、妻族)。

缺失德行的赵高不得善终,正是因为“德薄而位尊”。

道德品性不好

人生三戒说的是:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重” ,如果德行浅薄而地位高贵,智能低下而心高志大,力量微弱而身负重任,这样的人没有几个是不遭受祸害的。

德者,道德、品德、修养、情操也;位者,地位、权位、职位、势力也。一个人的道德品行不好,如果位置很高,会有害人害己害事业之祸患。就好比一个民意很差的官员,因为各种因素,被放到很重要的领导岗位上,他就会滥用职权、滥施淫威、乱发号令,结果是不能服众,也做不好工作,最后还会出状况。才者,德之资也;德者,才之帅也;古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣!

所谓“智小而谋大”,古今用人讲究“智勇双全”,智慧是取胜的基础。一个人智慧不够,就不要企图谋划重大事情,达到很高的目标。让一个文盲去当教师、让一个屠夫指挥千军万马,肯定是不行的。

用在最恰当位置

说到“力小而任重”,一个人做事要量力而行、因势而为。如果力量达不到其负重的程度,而非要去逞能逞强,则会受到伤害。就好比一个人骨瘦如柴,只能背得动50斤的重量,而非要背100斤东西,怎么承担呢?现实中常有这种现象,自己力量不足,却要提出一些不切实际、过高的期望和目标,好高骛远,不自量力,甚至口出狂言,小事不肯做,大事做不来,最后碰得头破血流。

如何让自己最有用?自知之明很重要,要明白自己的长处及缺失。若本身条件不够,则要虚心接受別人的教育才会进步,把自己用在最适当的工作上,才能发挥所长。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1