点智慧:五养箴

“养生最大的密行就是生活规律……”

星云大师说:分享故事:人称“岳公”的张群,在蒋介石手下为官六十载,他让人称道的还有他的养生之道。他主张养生首先要“起居有时,饮食有节”,养成良好生活习惯,贵在节制,才能细水长流。他说:“我看过一副对联写着‘一笑一少;一怒一老’,对联虽只有八个字,含义却很深远,我说对联也可改写成:‘大笑一次,年轻一天;大怒一次,短寿一年’,更精辟动听。”

五点参考

生活中的养生之道,我们从年轻时就应开始实行,五点参考:

一、养身须保规律生活:养生最大的密行就是生活规律,规律包括起居作息正常、勤劳习惯和愉快心情。能规律就是精进,能规律就是不懈怠,早晚起床睡眠,三餐定时定量。反之,你时饱时饿、时早时晚、愁绪满怀、生活无度,那当然有碍健康。

二、养心须有虔诚信仰:怎么样养心?虔诚的信仰。信仰可以产生力量,信仰培养澹泊的胸襟;信仰让我们养成坚强的意志,信仰让我们对人生怀有永恒的热忱。无论你信仰什么,是佛教、是天主教、是基督教、是道教、是回教,甚至你信城隍、妈祖都好,只要是正当的信仰,能以虔诚养心,它会稳定我们的内在情绪,它会昇华我们的品格感情。

三、养慧须具冷静头脑:物理学家研究,机器在冷空气下,运作的灵敏度高于燥热的环境;沉静的大地中,寺院的钟声显得格外幽扬,感动人心;智慧的培养,也要从冷静的头脑开始。慧是灵巧,不是冲动;慧是灵活,不是躁动;慧让我们行事条理清楚,冷静从容;慧让我们接物客观理性,沉着稳当。

四、养量须赖谦抑应世:一个人的气量在那里?气量要能展现在谦虚退让、从容和平上面。许多人不能够有所成就,就是因为器量狭小,眼光窄浅,不够谦虚平和,自然不能泰然应世。

五、养望须能化忿为容:名声威望不是矫情刻意而求,也不是怨天尤人、愤世嫉俗就能得到的。尊重异己、包容差別,自然众望所归,养成有容乃大的胸襟。

以贤德为养

生长在海里的贝类,含沙而养,才有晶莹的珍珠;世间的人,也要以贤德为养,才有宽大的胸襟。文人有学养,学生爱戴;隐者有德养,受人赞赏。文天祥养浩然之气,关云长养正义之气,至今为后人敬仰。养兵千日,才会有用在一时的成功;养精蓄锐,才会有时机成熟的因缘。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1