点智慧:妈妈是配送员

“职业没有高低贵贱之分……”

星云大师说:分享故事:江苏省地级市无锡外国语学校初一班学生李仁志,说了一个他妈妈的故事:“妈妈是名认真敬业的外卖配送员。尽管如此,还是有很多人不尊重这份职业。有时还会莫名给差评,甚至无理取闹。没有提前送达外卖让客人不满意,抓着我的妈妈要让她赔钱。”

李仁志十分心疼妈妈,因为在他眼里:“我的妈妈,她辛苦地工作,却得不到他人的尊重。”但是他并没有因此而怨恨这些人。他说:“我只希望他们也对我妈妈微笑;我希望大家都能给像我妈妈一样的人多一些善意,因为当你打开门的那一瞬间,看见的也有可能是我爸爸捧在手里的‘小公主’。”

然后,李仁志还对妈妈说:“你在这个社会起着非常重大的作用,很多人就是会需要有些人来扮演这些角色,为他们服务,那个为人服务的人是你,我觉得你很伟大。”

镜头里的妈妈,内心似乎亮起了一道光。镜头外的我们,看到了一个暖心的世界。

众生皆有佛性

佛教八正道中有“正命”,“正命”所指的,就是以正当的职业,谋取生活所需。每个人必须要有正当的工作,才能获得安定生活的保障。正当的工作没有高低贵贱,举凡公教人员、农夫耕作、工厂营运,哪怕是配送员或者清道夫,只要务实,也是要受人尊敬与肯定的。

佛经上说:“众生皆有佛性”,意思就是说,佛性既然人人本具,本就不该有贵贱之分。然而一般人总要从人的出身、职业、学经历来分个高低、贵贱。佛陀时代的古印度便有四姓阶级之分,佛陀的弟子当中,就有人称贱种的首陀罗,然而他们并不因此而丧志,或是自怨自艾,反而精进修道,终于证果成圣。

这就是所谓的“英雄不怕出身低,自古将相本无种”。一个人只要有志气,就有力量脱困而出;反之,不立志,终将一事无成,所以卑贱不可怕,最怕的是没有志气。

胸襟和内涵

人的道德操守、身分地位,形形色色,万象百态;有贤愚忠奸、有贫富贵贱、有正义直言、有猥琐谄媚。人为什么会有这么多的分别?为什么会有贫富贵贱的不同呢?荀子问:“我欲贱而贵,愚而智,贫而富,可乎?”意思就是,我想由卑贱变成高贵,由愚昧变成智慧,由贫穷变成富有,可以吗?答案是:当然可以。胸襟,可以决定一个人的贫富;内涵,可以决定一个人的贵贱。人生的贫富贵贱并非恒常如是,只要自己改善因缘,贫者可以致富,卑贱也可以为人所尊。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1