点智慧:财富的声音

“你心上有千万元的欲望,身上却只有一天的耐心……”

星云大师说:分享故事:男人立志要在40岁时成为千万富翁,他发现光靠工作不可能完成,他决定创业并希望快速致富。5年过去了,他虽然做不同的生意,也投资房地产,可仍然没有成功,而且还负一身债。他去请教智者,智者说:“我不可能告诉你致富的秘诀,这个我不在行,但是我可以告诉你无法致富的原因。”

男子心想这也不错,就先答应智者去做一件事:把庭院的落叶扫干净。可是男人却碰到问题,他好不容易从庭院一端扫到另一端,却看到刚扫过的地上又掉了满地树叶。他只好加快速度,但经过一天努力,地上的落叶没有减少。男人生气地扔掉扫把,跑去质问智者。

智者却指着地上的树叶说:“欲望就像地上扫不尽的落叶,层层盖住了你的耐心。耐心是财富的声音啊!你心上有千万元的欲望,身上却只有一天的耐心,这是不够的。”听完智者的回答,男人若有所思。

智者又邀男子去外面散步。经过一片竹林时,智者说:“你看这参天的竹子,你是否也想着有一天能如此?”男子点头。

智者说:“可是你知道吗?竹子在长出地面之前,只是小小的笋。生长笋子的竹根,在地下会铺开很远很远,以让竹笋获取更多的营养,为后来的发力打下基础。竹笋出土的季节,如果夜深人静时来到竹林,你还会听到竹子在拔节成长的声音。只需要短短几个月之后,它就长到十几米高。”

智者继续说:“我们看到别人似乎轻轻松松就成功了,却没有看到他默默长根的时候。如果你的耐心还不如竹子,怎么能听到财富的声音?”

其艺必工

什么叫价值?同是两根竹子,一支做成笛子,一支做成晾衣杠。晾衣杠不服气的问笛子:“我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文。而你却价值千金呢?”笛子说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细做。”晾衣杠沉默了。

国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”说起钱穆的满腹经纶,人们往往归功于他的天分高,记忆力强。其实,钱钟书学问博大精深,更多来自后天手不释卷的苦功。

所谓“心在一艺,其艺必工,一心在一职,其职必举”,任何成就不是一蹴而就的,成功的秘诀肯定与厚积薄发有关。

人人可期的

创业的加加减减,得失之间,就看谁的智慧、谁的耐力、谁的决断、谁的巧妙,以争取得多失少、加多减少的人生。“加”固然欢喜,“减”何必太过忧悲烦恼?应鼓起勇气接受失败减弱的教训,想到还有明天“加”的日子,还有“加”的未来,人生就不会绝望。

世事可以打败无勇气、无耐力的人,但是能有正见的认识,有正思的勇敢,“加”的功成名就,也是人人可期的。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1