点智慧:补救

“用预防来代替补救,更为重要……”

星云大师说:分享故事:有个国王最怕人家批评他,也特别恨讲他是非的人。一天,国王隐隐听到人家在背后,批评他是残暴无道的昏君。国王听了暴跳如雷,怒视着众臣。可是这时,大臣们已走了很多,只剩几个老臣。

国王在盛怒下没弄明白,只听身边小人谗言,就把一位老臣抓去拷打,并割他十多斤肉,使老臣痛得死去活来。过了不久,才有人指出话不是老臣说的,国王过意不去,竟下令补偿这位老臣一百斤肉!可是老臣还一直呻吟痛苦,国王却说:“我只割十斤肉,补你百斤还不够吗?”

老臣有气无力的说:“王啊,假使你被人割下一个头,而人家补偿你一百个你能满意吗?”国王慢慢明白这个道理时,可惜老臣已断气了。

五点分享

所谓“预防重于治疗”,用预防来代替补救,更为重要。不过,补救也是重要的工作,尤其现在社会上的好言、好语、好话、好事太少,所以每个人的人格,更需要补救。有很多人已知犯错,却不知道要补救,硬让裂痕加深,更使破洞扩大,实在是不智。

我们的个性和待人接物,多少都要有所补救,那么应该朝哪些方向发展呢?

一、见和同解:尝试与别人,在思想上建立共识;

二、意和同悅:尝试与别人,在精神上志同道合;

三、口和无诤:尝试与别人,在言語上和谐无诤;

四、戒和同修:尝试与别人,在法制上人人平等,以及

五、身和同住:尝试在行为上,不侵犯人。

修学智慧 

世间每每逞一时的意气,铸下大错,或造作罪业,过后虽后悔已来不及了。所以我们平时要修学智慧、明是非邪正善恶,方不会造业作恶。人与人交往,只要能够保持态度恳切,必不会出大错,往昔我们如果对人有所亏待,当自己环境好转时,总想对不起人家,我们应该尽心尽力,给予他们一些照顾,弥补当初的愧疚。

人,重要的是,不要吝于施舍,也不要吝于说句好话;给人一个微笑、一个点头、一句道歉,乃至一张贺年片、一份生日卡,对于促进彼此的友谊,总是不无小补。能够常存有这样的思维,做到“心正,则本立,本立,则道生,道生,则心净”,那就是于事也无所要补救了。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1